第二性Ⅱ 第二性Ⅱ 9.2分

女人了解自己,男人了解女人

和梦想谈恋爱
2017-12-27 看过
2017《时代周刊》评选年度人物,“打破沉默者”脱颖而出,意在激励女性勇敢表达自我,打破沉默。可见,世界越来越关注女性,鼓励女性在男权社会中站起来,即便现今男性仍占有主导权。同时,兰登书屋推出了46本关于改变世界女性的书籍,《第二性》是其中之一。
《第二性Ⅱ》,郑克鲁翻译,上海译文出版的这个版本,上架建议是外国文学作品,确切的说,这并不是一本文学类作品,哲理性更多,或许这也是“啃”它的痛点,越痛成长也越快。存在主义,这是西蒙娜···德·波伏瓦谈论女性的理论根基。
这本书从多维度分析女性。女性成长时期——童年、青春、性启蒙、成熟、老年;女性扮演的角色——妻子、母亲、社会角色;女性不同的状态——自恋、恋爱、虔信。最后鼓励女性走向独立。走向独立不仅仅是简单脱离父母的依赖,还伴随着自我人格的独立。从依赖性人格转向独立型人格。对于国人来说,或许这种改变更难。
男人是主要,女人是次要,男性是主体,女性是客体,波伏瓦认为是社会以及男人使女人成为第二性。最敬佩波伏瓦的一点在于,她敢于正面去探索、去触碰女性本身的弱点,并能勇于面对,以辩证的态度去思考。我们去摸索人性最深暗处,就是为了更光明的生活,试图与天性抗争。
波伏瓦深挖女人的生理机能和特点,从生物属性考察男女的差异性。没读这本书之前,我从未真正知道当生理周期第一次降临女性身体后,或许会对女性造成心理阴影,或许会产生一些不那么健康的观念。女性了解女性,男性了解女性实属必要。
波伏瓦追朔人类历史,探寻女性所处的历史地位。在渔猎采集社会,并没有“男尊女卑”的观念,关系更为平等。女性不仅抚育孩子,还要采集大部分食品,男性负责狩猎动物和部落防卫。分工不同,任务却同等重要。直到农业革命,才开始引发不平等现象——城市农村,阶级形成,男女地位等等。
意大利有文艺复兴,德国有宗教改革,法国有启蒙运动。在伏尔泰的影响下,法国开始思考。女性意识悄悄在十八世纪的法国思潮中应运而生。然而,女性实际获得自身权利却是缓慢的。即使是美国,1973年经过“罗诉韦德案”,才全面实行堕胎合法化。
波伏瓦从女性主义的角度,对五位男性作家——蒙泰朗、劳伦斯、克洛岱尔、布勒东、司汤达——提出文学批评。劳伦斯自主选择处于文学和文化的边缘,当他长期被大肆攻击和封杀时,波伏瓦对劳伦斯的批评显得很有学者风度。作为理想主义者,劳伦斯追求男女完美结合,但相对于女性,他笔下仍有男性作为主导者的痕迹。
波伏瓦提出“婚姻制度本身一开始就是反常的”。渡边淳一也阐述过类似观点,“现代婚姻制度未必能让人们真正幸福”,“男性和女性始终相伴、共度余生,且能心无旁骛,这违背动物世界基本规律”。这再次印证,要找到高度契合的伴侣尤为艰难。
事实确实如上两位所说。婚姻制度是由人类利用文明构建出来的,目的在于稳定人类社会的基本结构和秩序,它的构建本身违反人性。需要明确的是,夫妇关系不等于两性关系。女性在孕育生命过程中,具有单系性;子女从婴儿到成人的生长中,夫妇保证抚育子女的双系性。夫妇关系是亲子关系中的结果,两性关系是男女之间的体现。
诚然,在没有亲耳听到女性给出的答案和想法之前,对波伏瓦书中的一些论述仍然持有怀疑。不管怎样,要想做到男女平等,还得首先承认男女之间的差异。你可以如《末路狂花》里两个姑娘去寻求自由,但不要像她们那般开往不归路。
这本书或许能从宏观上解答一些困惑。比如,为什么姑娘这么爱拍照?为什么姑娘渴望被赞美?为什么说姑娘比男孩更早熟?为什么姑娘喜爱布娃娃?为什么姑娘温柔如水?
但还有很多问题有待追寻,比如,为什么姑娘心里还住着一个小姑娘?为什么姑娘会痴迷一个渣男?为什么姑娘笑起来比阳光更灿烂?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第二性Ⅱ的更多书评

推荐第二性Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端