芳华 芳华 8.1分

女兵对自己群体的回忆

2017-12-27 11:53:31

看过电影,在微信读书看到小说也买了。

严歌苓的小说没读过,根据她小说改编的电影电视也看得少,查一下似乎很多呢,我是多么落伍的人呐。《小姨多鹤》我知道,当时出差,同屋的姐姐每天要看,还买了小说,我跟着扫过几眼,女主好像是孙俪,觉得不错,小说很厚,只翻了翻,没头没尾没细读。

今年八月在上海书展钟书阁芮欧店等着邓嘉宛杜蕴慈的见面会,到得比较早。那时段还是严歌苓的《芳华》签售会,见到的严歌苓很瘦,妆化的严谨,犹豫下没去买,也就结束了。感觉她很得体,状态有点紧绷绷,话语低低的,略显疲惫。

看过电影,在微信读书看到小说也买了。

小说和电影不一样,基调都不一样。电影的基调是怀旧的,回忆里的青春自带滤镜自带光环,想一想是冯导对自己的文工团生活的回忆,当年的男小兵,看着女兵们青春洋溢的走过,一切充满幻想,即使在时代巨轮下被碾压,那也是很多年后对青春的追忆,所以命名芳华。而严歌苓的小说褪去了这层光环,她是一个女兵,经历了战争 经历了荣誉后对女兵这个群体的回忆。她的回忆里是女兵生活的细节,是集体生活里那几个人的生活在那个年代,有雷锋式的好人,有表面上的争当先进,更多的还是她认识的人性,在一切时代里不变的人性。为了自己的利益打压别人,互相揭发互相利用,便面还是光面堂皇的一套,及至许多年后各自挣扎已经回不去当年的青春。

她的语言挺啰嗦的,叙述者的臆想里带着很多高高在上的姿态。她即使见到了这些生活里悲催。但是她并没有继续挖掘为什么会这样。叙述难掩她的讽刺,她在自省,但是又有抽身事外的高高在上。

她的成名是不是就是她比别人写得更接近一点真实,大家就开始感激涕零了。她碰触了这些题材就是进步?

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列