名画中的杀机

喵了个咪
2017-12-27 看过

《清明上河图密码》这本悬疑推理小说,以清明上河图为背景,展现了千古名画中的阴谋与杀局。小说场面宏大,全图共有824位人物,每个人都有名有姓,以此可以看出来作者谋篇布局心思的严谨与认真。画面中的人物佯在舟船、酒肆楼阁中,看似太平盛世,实则杀机四伏。

从这本书中,我们可以看到宋朝社会的人民生活的图景,犹如一幅画卷,徐徐地在眼前展开。作者运用丰富的宋史知识,深厚的古文功底,来展现古代社会的生活图景。该书对于宋代风土人情、社会百态、政治生活的描摹都可见一斑。

小说结构精巧,首先由客船消失为引子,勾起读者的好奇心,再由五个小案子组成整本小说。通过多线叙事的方法,来展现案件的发展经过。五个小案分别为木篇-八子案、火篇-香袋案、金篇-范楼案、水篇-变身案、土篇-梅船案。几个小案看似毫无关系,各自独立,实则存在着联系,正是由这几桩小案子来展现揭露出北宋盛世下的覆灭的征兆。多线叙事,最终几个小案归于一桩大案。

书本中人物众多,作者通过大量的语言描写、心理描写、动作描写塑造了许多鲜活的人物形象。使得人物形象栩栩如生,活灵活现,好似就在读者眼前,使得读者好似亲身经历案件的发展,画面感很强,代入感也比较强烈。

书本语言朴实平淡,通俗易懂,带着一点古文白话的感觉。情节跌宕起伏,紧张刺激,丝丝入扣,引人入胜,让人读起来只觉酣畅淋漓,只想一直读下去。

此外,我个人认为,此本小说也存在着一些不足之处。首先也许是此篇构思宏大,导致文章结构在某些细节之处存在着一些瑕疵,经不起深度的推敲。本文虽名为《清明上河图密码》,以《清明上河图》中的画面为背景,但实际上看来与《清明上河图》并无多大关系。说这本小说是以宋朝为时代背景的历史悬疑推理小说也许更加确切。最后,该书对于盛世背后的危机,疑案的最终谜底仍未揭露,希望在第二部中,能有一个满意的答案。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列