围城 围城 8.9分

金丝笼里的主角故事儿?

JO
2017-12-27 看过
围着一座城;围住一座城;前者表达的可能是一个正在进行时,围着,而并未完全围完,这儿缺个口,亦或那儿缺个角;而后者已是一个完成式,围住,这座城已被团团圈住,无处可逃,可飞。如只是围着状态,我们还有补救的法子,用慢慢培养的感情把已围着的篱笆融化,代替的是心中之爱墙。但不幸成为了完成时,就让我们在这水深火热的花圃中,重新孕育出我们爱的新芽,浇灌着,滋润着,使其围成一个内圈,过着圈中圈的日子。此圈非彼圈,彼圈非此圈。
      钱老的文采,文笔从来都是毋庸置疑的。一个真正的学者,就算手边无书籍可汲取,英英字典也是其手中不可放置一边的读物。遭遇文革动乱,下放改造,不变的亦是读书的习惯。不,那不仅仅可以用习惯二字来评,而是生命不可或缺的一部分。不读书使其难受,没书读使其消瘦。这样的一个钱钟书,你怎可不爱?
回归本书,堪称新的儒林外史。书中的比喻真真惟妙惟肖,不二之选。特别的形象,亦突出本体的虚伪,破败,羞耻等。进而其中的讽刺手法,其现实性不言而喻,触人心弦。围城一书下来,真真见识了钱老的文学功底,佩服得五体投地啊!
     书中主人公,方鸿渐,孙柔嘉,赵辛楣,苏文执,大饼脸(苏之夫)唐晓芙,李梅婷,谄媚老头(三闾大学同行的老头),心面恶心的校长,买假文凭的官亲戚文学院主人以及其轻佻的公主病夫人,同事刘小姐,兰小姐...前面主要是围绕方鸿渐的性格对于情感以及事业,后而去往三闾大学途中,显现了那俩老头的人性的恶端。进而延续到婚姻中:看和这个人适不适合在一起,应两人先去一段跋涉旅行,如果过程中发现这个的缺点,不讨厌,那就可以结婚,大大减少了国家的离婚率。因长途旅行跋涉,最能看出一个的品性,其人性哪方面的缺失定暴露无遗。那方鸿渐和孙柔嘉的婚姻?
      很多人说看了围城不想结婚甚至恐婚,因为婚姻就是那围住的城,里面的人想出来,外面的人想进去。确实方和孙婚后的生活大不如人意,各种矛盾冲突蜂拥而出。婆媳(丈婿),妯娌,提及夫妻之间的不满,吵架比比皆是。让人不免联想到,如果自个步入婚姻的殿堂,那些会不会在自己身上演绎呢?不禁对此打退堂鼓。
     我看完之后倒没有不想进入那座城墙的想法。虽然他们婚后有对对方破口大骂,一丝丝情面也不留,和双方家庭都不和睦,可是我还是会被他们间偶尔的甜蜜,关心,爱护所打动。所以每每看到那些为对方付出,体贴对方的情节,整颗心都是暖暖的;而看到他们之间的不和谐,伤害对方的心时,不免有些责怪他们,怎会这个样子说话呢,他/她会痛的。进入情节过深,倒也不是件好事了。对于那座城池,还是向往的,只要是和那个对的人。固执的觉得,一个人终究是会怕孤独,孤单的。
      对于结局说不出的滋味,总觉得后面还有故事的,不要这样就结尾了。看完的那天晚上,内心是不平静的,心情的低落的。或许是觉得看完了,就一再远离方孙夫妇。或许看完了,以后晚上就不习惯了,白天没有了对它的念想。亦或不能再领略钱老的文采。
    但,一本书终归有结局的一章,人生也终将有摘到那颗葡萄的一刻。围城,围着的城吧。

围城的更多书评

推荐围城的豆列