让宝宝的辅食更好看更好吃

~尒★唏~
2017-12-27 10:57:10

每一个宝宝都是上苍派来的天使,对于新生儿父母来说,宝宝是上苍赐予自己最大的礼物,所以,宝宝的每一个阶段的成长,都会成为新手父母最大的担忧。刚出生时,担心母乳不够吃,母乳足够了,又担心母乳里面的营养不够。随着宝宝慢慢长大,要开始增加一些辅食,这对于新手父母,尤其是从未下过厨的厨房小白来说,更是一件相对棘手的事。

还沉浸在突然为人父母的喜悦,又要开始新手父母的困惑,进入不知如何照顾宝宝的忧愁之旅。虽然如今的网络足够发达,网上各类辅食的视频、图解满天飞,做法看着也都很简单,很方便,只是,对于宝宝在什么阶段增加辅食,怎么增加,不同阶段的宝宝适合吃些什么,如何让辅食做起来简单好看又好吃,这些问题,新手父母心里还是没有底的。

《辅食每周吃什么》的作者刘长伟是来自南京医科大学附属儿童医院、南京市儿童医院临床营养科的营养医师,或许有不少的宝妈都认识,也在刘长伟医师的微信公从号和微博上关注了他。嘿嘿……只是,作为准妈妈的我,是通过这本书认识他的,值得庆幸的是,我在宝宝还没有出生前,就提前了解了有关辅食的小知识、小窍门,在宝宝出生后,就不会那么手足无措啦。

这本书中,针对宝宝6月龄至一岁后的辅食进行了列表举例,通过这些表格,我们不难发现,6月龄至一岁以后的宝宝,在不同的阶段,辅食的选材、食用的时间、营养的搭配都是在循序渐进地增加着。打个比方说,6月龄的宝宝除了母乳或是奶粉外,多数时候的辅食,刘医师建议的是强化铁米粉糊,中间穿插着鱼肉泥和苹果泥,很容易就能想到,6月龄的宝宝需要加强铁的补充,而宝宝到了10月龄,除了其中的两顿是纯母乳或是奶粉外,其他几顿都要在母乳或是奶粉的基础上,额外增加一些水果或是粥、米糊、米饭一类的辅食,补充多种维生素和营养,到了一岁以后,母乳或是奶粉的喂养次数就要慢慢减少,取而代之的是各类米饭、面食、汤羹,营养就更加全面了。

《辅食每周吃什么》对于宝宝辅食的添加也有不少的基本原则,辅食添加的时间、契机、怎么喂等等,包括辅食添加的误区、添加过程中出现的问题、需要的器具等等都进行了详尽的说明。新手父母、准爸妈都可以在这本书里解惑,学习辅食的搭配、选材,找到适合自家宝宝的简单、好看又好吃的辅食。

辅食每周吃什么的更多书评

推荐辅食每周吃什么的豆列