灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

能活在和平与发展的现代中国,作为女性,我们已足够幸运

bighippo
2017-12-27 看过
《灿烂千阳》是美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼的第二本小说,其文学成就和影响力是否超过第一本《追风筝的人》我不作评论,但这本书带给我的震撼远远大于后者是不争的事实,也许这跟我身为女性的性别身份有关,这种身份能够让我对主人公的经历更加感同身受,更能理解并体会某些事情、某些场景带给主人公的精神和心理冲击。

我用了不到两天的时间贪婪地读完了这本小说。作者描述的是出生在20世纪50年代和70年代末期的两位女主人公——玛丽娅姆和莱拉的坎坷人生经历,主人公分别在其中年和青少年时期经历了阿富汗长达十年左右的内战(苏联撤退、军阀混战、塔利班掌权),因此她们的故事和经历拥有非常鲜明的时代和地区文化烙印。玛丽娅姆是个私生女,他的父亲是当地有名的富人、母亲则曾是父亲家的婢女,玛丽娅姆的出生始终得不到父亲及其家庭的认可,她父亲早年给予她的,怜悯和补偿大过于爱。没有父亲的庇护,玛丽娅姆在母亲死后远嫁他乡,丈夫是一名脾气暴躁、视女性为私有财产的传统伊斯兰教徒,年纪几乎可以做玛丽娅姆的父亲,而玛丽娅姆的频繁流产让丈夫对她最后一丝的爱护烟消云散。对玛丽娅姆来说,相对于精神和身体遭受的创伤,物质上的匮乏简直不值一提。但就是这样被生活肆意践踏的玛丽娅姆,为了亲爱的莱拉,这个给她的后期生活带来关怀、温暖、扶持和希望的女人,她毅然决然自愿选择了毫无保留的牺牲,哪怕这种付出涉及她的生命。女性蒲草般的坚韧、大海般的宽容、母兽般的保护本能在她身上得到完美展现。而莱拉,哦莱拉,她身上那种光芒万丈般的伟大母性让同样处在孕期的我自惭形秽,她精神上可以毫无保留地去爱一个给她的生活带来无穷无尽苦难和折磨男人的儿子,这是人性中多么光辉无私的一面,她说“胎儿是无辜的”,这是多么简单质朴的道理。

本书鲜明的时代特色是一大看点,作为出生和生长在邓小平改革后期新中国的人们,很难想象90年代新中国蓬勃发展的时候在世界上某个角落里还发生着我们从未经历也从未感受过的残酷战争。通过本书,我们可以通过莱拉的视角生动地感知战争带给普通民众无辜的、难以言语的深重灾难。战争总会牵连无辜民众,不亲身经历很难体会那种残酷——基本的生活物资(粮食、水和电力)供给无法保障,房屋千疮百孔;每天都有陌生或熟悉人的人因为枪杀或炮弹死去,全尸都是一种奢侈,更别提活着;强奸、抢劫、自杀随处可见,成千上万的人选择背井离乡避难他国;生离死别、妻离子散、白发人送黑发人……战争就像一个巨大的黑洞,吞噬着无数鲜活的生命和充满希望的未来。

此外,地区传统宗教文化对女性的压迫和禁锢也是本书一大看点。但可怕的是,在全世界推行自由民主文化的今天,中东却依然有很多国家试图推行严格的伊斯兰教法,比如禁止女性在丈夫和父亲之外的男性面前裸露任何眼睛之外的身体部位、比如禁止女性受教育或拥有选举权、比如视女性为生育机器的私有财产可以随意打骂处置,甚至打死都不需要接受法律的审判。与此相比,古代中国对女性要求的三从四德简直已经是小儿科。

作者的语言功底很好,叙述十分流畅,翻译也给力,读起来感觉不到是生涩的译文。推荐所有的女性都要读一读本书,读完你一定会感到非常幸运,自己出生和生活的是和平发展中的新中国。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列