世情之处文笔不可多得

流筠
2017-12-27 10:27:34
世情写的透彻,人物语言生动。
      不错的一本小说,单世情来说不亚于三言二拍,语言不次于醒世姻缘传。就是修仙之处有些入俗流,温如玉其人也不算呆的,只是公子气性,儿女情长,有心金钟儿才着了苗三,萧麻的道,也是他不在意这些事儿罢了。张华其人好的很和开头陆管家差不多的忠仆了,张华说的话入情入理,总觉得温如玉修仙还是不如做人算了。
      萧麻子的口齿见识,算计没有一个不在上层的,可偏偏遇到个能臣,朱一套,“我不爱人奉承话,只爱人说实话。“书里难得一个精明能干的好官了,就是手段厉害了些。
       有一段王夫人骂儿子,拒绝林润提亲的,真是写的好,文笔好。
       王夫人听知,便将应龙叫人内里,大嚷道:“我女儿与你何仇,你逢人将‘多帛二字咒他?况他年已二十一岁,摽梅之期已过,你必着他老死家中,是何意见?我闻林榜眼人物秀雅,亦且年纪和你妹子差不多;况他祖公公现做怀庆提督总兵官,他叔叔又做南阳总兵官,以门第论,也比我们高大些。这头亲事不允,你着我女儿将来嫁什么人?”

世情写的透彻,人物语言生动。
       有一段王夫人骂儿子,拒绝林润提亲的,真是写的好,文笔好。

应龙道:“不是我不允他,只因他少年人胆气未定,做不得个帮手。再若是营求权贵,须被他干连。”

王夫人大怒道:“你这话,真是天昏地暗,亏你还中过个状元!我且问你,这仕路途中,那个品行端正的人要帮手?你开口没胆气,闭口没胆气,你要有胆气的人做帮手,想是要在大明门前放响马么?至于钻营权贵,你日后只保住你就罢了,你还要替别人操心?总之林榜眼这头亲事,成了便罢;若是不成,我不吊死,定行碰死!我到要试试你的胆气!”骂的应龙,那里还敢分辨一字?
     好精采的一顿骂,好辛辣的文笔。

绿野仙踪(上下)-明清佳作足本丛刊的更多书评

推荐绿野仙踪(上下)-明清佳作足本丛刊的豆列