何以解忧,唯以我心

Charlotte
2017-12-27 10:11:58

皆月晓子与浪矢雄治相恋,但因雄治只是个穷小子,与晓子门不当户不对,晓子的父亲并不同意。于是晓子与雄治相约私奔,但是被晓子的父亲发现并威胁晓子,要么离开雄治,要么让雄治无法生活下去,两人就此分离。后来晓子在雄治的家乡附近开了孤儿院“丸光园”,雄治在家乡务农,某一天,雄治带来一封信,请晓子的妹妹转交晓子,信中为当年的事情感到庆幸,他想以此道歉,减少晓子的愧疚感,而晓子,一直未婚,直到去世,都还保留着这封信,她死去时,说道她会在天上,为丸光园的孩子们祈祷,解忧杂货店的故事由此展开。

回信放在牛奶箱

翔太、敦也、幸平去武藤晴美的第二个家(为姨婆买下的房子)闯空门,没想到晴美突然回家,将晴美绑在椅子上开着晴美的车离去,车上还有晴美的手提包(在最后一章发现手提包里给浪矢杂货店的信,知晓这人就是在酒店上班的那个女孩)。为躲避行踪,决定到解忧杂货店呆一晚,没想到收到了谘商者,一个击剑女运动员北泽静子的来信,于是开始了书信往来,三人发现,只要关上门,屋子内的时间就是静止的,打开门,时间就自然流动,但是无法与过去联结,收到谘商者的来信。

深夜的口琴

回信放在牛奶箱

深夜的口琴

松岗克郎是业余音乐人,家里祖传鱼松店,但他从小就有个音乐梦,大学时为了追求音乐而肄业,此后在酒吧驻唱,一直未有什么机遇。一次由于外婆去世而回老家,开始了与解忧杂货店的书信往来(与翔太、敦也、幸平),一直受到挤兑,直到最后一次,竟是一番鼓励,说自己作的曲会影响很多很多人。克郎继续上路了,有一次再次到丸光园演奏圣诞乐曲,最后一首自创的曲子《重生》引起了女孩小芹的注意,当晚丸光园失火,克郎为了救出小芹的弟弟,自己重度烧伤不治。而水原芹为了纪念克郎,在后来每一次的音乐会上,都会唱着这首《重生》。

在CIVIC车上等到天亮

本篇讲述的是浪矢杂货店的主人浪矢雄治从开始解忧到去世的事情。雄治一直为自己能给前来谘商的人建议而感到满足、开心,直到他看到一则报道,一名女子(川边绿)开车带着一名婴儿冲入了海中,疑似自杀,他立刻想到了向自己谘商的绿河,继而开始了自我怀疑,后搬去了儿子贵之家,不久又进了医院,他反复做梦梦见自己收到未来的信,于是请求儿子载自己回到杂货店,这一晚,贵之在车上一直等到天亮,而雄治,真的收到了来自未来的感谢信,包括川边绿的女儿,歌手水原芹的经纪人的来信,终于释怀。二零一二年九月,贵之的孙子骏吾按照爷爷的要求,发布了公告,”九月十三日凌晨零点零分到黎明之间,浪矢杂货店谘商窗口复活。在此拜托曾经到杂货店谘商,并得到回信的朋友,请问当时的回答对你的人生有什么意义?有没有帮助?还是完全没有帮助?很希望能够了解各位坦率的意见,请各位像当年一样,把信投进店铺铁卷门的投递口。拜托各位了。“

(雄治当时回复的一封空白信,就是后来敦也投进去的空白信纸)

听着批头四祈祷

和久浩介一直崇拜表哥,对于表哥热爱的批头四也十分憧憬,直到表哥去世,他买来了表哥所有的批头四的碟片,开始了对批头四的热爱之路。有一天,父母突然告诉他要搬家了,因为公司经营不下去了,而且欠了很多债,必须先逃跑,以后再东山再起。浩介对父母很失望,突然想到解忧杂货店,就进行了谘商,浪矢雄治对于这第一封认真的谘商无比重视,给予了严谨的回答,那就是尽量改变父母发想法, 如果不行,那就跟着父母走吧,父母一定有自己的考量,只要一家人在一条船上,就有回到正轨的可能。浩介真的听话了,和父母一起逃跑,但是路上实在不堪忍受父亲,就独自跑掉了。后来在无数的问询中,坚持不说出自己的身份,最后被送进了丸光园,改名藤川博,他很擅长木雕,经常送给低年级的孩子们自己刻的木雕,其中就包括武藤晴美(晴美后来开的汪汪事务所的名字就来源于藤川博送的木雕狗狗)。丸光园失火,藤川博回去探望,刚好看到解忧杂货店的公告,于是在一家酒吧写信,没想到从老板娘的口中得知了父母的最后结局。原来当初他一个人跑掉后,父母没有找他,也没有放弃他去安稳生活,而是双双自杀,造成儿子浩介也已经死去的假象,好让儿子能安稳地在世界上生活。藤川博感慨虽然当初没跟着父母跑,如今生活还算不错,但若是没有父母的牺牲,恐怕自己也不会这么如意,因此写了封感谢信,称自己与父母一起逃跑了,一家人最后摆脱了苦难。

在天上祈祷

晴美小时生活在丸光园,后被姨婆接到家里照顾,长大后想尽快回报姨婆,因为姨婆帮女儿女婿还了欠债后已经不富裕,而且姨公的身体也很不好,她在一家公司做些打杂的工作,晚上就去酒店上班,她想更专心致志地在酒店赚钱,但是一旦辞去白天的工作,很可能就会被发现,最后,在与解忧杂货店的通信中,听从了杂货店的“预言”(翔太、敦也、幸平三人),辞去了白天的工作,一边在酒店工作存钱,一边学习金融知识,之后利用地产专了一大笔钱,开了自己的事务所。丸光园失火后,她想帮助重建、管理丸光园,但是没有人相信,因为她对工作上的伙伴都是不能赚钱便一脚踢开。此时翔太、敦也、幸平相继失业,三人一合计,决定去晴美家闯空门,刚好与回家的晴美撞个正着。最后,三人发现了晴美就是“迷茫的汪汪”,决定回去把东西还给她,也意外收到了雄治对于他们的空白信的回复,“因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能”。

注:翔太、敦也、幸平、武藤晴美、川边绿、和久浩介、水原芹都曾是丸光园的孩子。

看完第一章的时候,我还在想,这个故事简直是普通得不能再普通了,为什么那么多人推崇,我以为这一定是部多故事平行发生且互无交集的小说,但越看越惊叹,作者对于人物之间关联的把握,整个故事的架构实在令人惊艳。有两个地方让我感慨良多,一个是《在CIVIC车上等到天亮》章节,雄治老爷爷的自白,很多人在谘商的时候其实内心已经有了答案,他们会按照自己的想法去理解你的回信,我很高兴自己的回答能解决很多人的问题,但如果让别人的生活更糟了呢?

我们在生活中也或多或少会有这样的纠结吧,面对朋友的问题,我们希望给出实用的建议,看着别人因此而happy ending,觉得满足,但若是别人因此而不幸,自己的心中就会充满懊悔,觉得全都是自己的错。对于一些人来说,他们需要的只是一个勇气,能够坚定自己的选择,对于另一些人来说,别人的建议真的会影响他的所作所为,文中的故事都是温暖的结局,但生活中会有很多真的不幸的人,幸福雷同,而不幸,却是多种多样。解忧杂货店何以解忧?使你发现真心真正的想法,自己做出选择。

另一个感慨的地方是《听着批头四祈祷》章节,浩介在看批头四的纪录电影《Let it be》时,觉得成员已经貌合神离,最后一场演唱会,每个人都与其他人心存隔阂,他觉得自己明白了为什么批头四会解散,是因为大家的心已经不在一起了。而浩介知晓了父母的事后,在酒吧中再次看到这部电影,却猛然发现,最后一场演唱会,每一个成员都在用心去演奏,他们珍惜这最后一次在一起的机会,最后文中说,大概是心情的影响吧,那时浩介心中对父母都已不信任,因此看电影中的众人也是心存隔阂。

我们都“擅于”解别人的忧,何时,也能解自己的忧呢?

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列