看中国美术的眼睛

玟涛
2017-12-27 看过

国画和西洋画,到底哪个更好?

不喜欢国画的含糊不清,喜欢国画的人也说不上缘故来。这种情况下,国画就像国学或者民族情结一样,更多是为了提供情感支持,这种“不能被证实也不能被证伪的可爱想法”,又有什么用呢?

丰子恺恰逢西洋画进入国内,想来目睹过不少这样的场景。他很利落地回答了这个问题。他不只是可爱,甚至有些可敬了。

翻开《认识绘画》,作者试图把美术放到国民通识角度上,从与西欧对比的角度,捕捉至今为止尚未被明确意识到的中国美术的独特之处。丰子恺带我们从消费者和生产者的双重角度上欣赏绘画之美。

在第三章我们可以读到丰子恺对比中西绘画,说明中国美术的优胜所在。他认为,中国画貌似浅显、淡化、透视法错误的背后,是一种时空观的巨大差异。中国绘画通过尺寸的缩小或放大、空间位置的错位安排等,显示出一种画者想要表达的意境。西方人则一板一眼地将绘画成为一种现实描绘的工具,因此他们的作品更多是实物的直接描述。正所谓:东方写意,西方写实。不同的时空观,不同的情感诉求造成了不同的绘画方式。

可见,绘画之用不仅仅是复述和传递那么简单,中国画在缉拿要犯和留存肖像上显然是失败的。古装电视剧里,你的恩人挤过人群,从城门旁一张线条画上一眼认出了你。这种事,无论如何我都觉得不靠谱。

华兹华斯说,勇于创新的诗人必须自己创造出一种新的审美趣味,后人正是根据这种审美趣味来评价诗人本人。这样来看,丰子恺的《认识绘画》,也是在确立中国画不同于西洋画的美学标准。丰子恺有意识地发现了中国画的审美趣味,让更多国人可以根据这种审美趣味来评价中国画。欣赏中国绘画艺术,首先要有意识地接受中国绘画的美学标准。只有这样,我们才能思考中国绘画作品的有效性。

国画和西洋画,到底哪个更好?你回答哪一个好都可以,只是希望你能找到自己的审美趣味所在,知道自己喜欢,又无可救药地发现自己到底喜欢它的哪一点,这样一个瘾君子大概才是有价值的。

认识绘画:丰子恺绘画十六讲的更多书评

推荐认识绘画:丰子恺绘画十六讲的豆列