清明上河图的书评

沐沐233
2017-12-27 看过

悬疑作品!!!从当初在文学社那里领到书距今已有一周多的时间了,我终于翻完了这本厚厚的小说。故事内容还算流畅,我也慢慢地翻完了。 上网查阅了一下,作者是在去开封旅游之时看到清明上河图,自此就迷上了清明上河图。而他创作清明上河图密码更是构思了五年,创作历程为三年。 清明上河图这幅画是宋朝的张择端所画,那么这个故事发生的背景自然架空在宋朝。而宋朝的特点是文官当朝,艺术文学发展繁荣,武力集中,地方积贫积弱,三冗两积,市井气息浓厚,而正是在这样的时代背景下,整个世界暗潮涌动,蕴量着一个个的大案。作者甚至把张择端本人引入画中,对宋朝的一个时事做了一个详细描写,让人感受到一种真实感。 这本书四个章节,第一篇由河上消失的船为楔子进行之后内容的引子,穿上都二十多个人全死在了另一条船上,设置了这样的悬念,让人想深入阅读下去。之后的三个故事也有这样的悬念。四个章节的故事以四个人为线索。第一个故事以赵不尤为线索,第二故事以赵墨儿为线索,第三个故事以瓣儿为线索,第四个故事以赵不弃为线索。以这四个人,写了八子案,香袋案,饭楼案,变身案,开始看的时候脑子有点反应不过来,越往后看越发现,前面作者做了很多铺垫伏笔,与之后的情节产生了各种碰撞,有着千丝万缕的联系。 清明上河图上有着824个人物,整幅画都有一种小人物的市井气息,而作者确实费心费力写出了如此庞大的架构。整个故事文风细腻,有很多古白话,对于人物的一种心理描写刻画得淋漓尽致。 但是我觉得不足的一点是中间看到一些情节,看得晕晕的,因为作者有太多悬念并且没有给一个令人清晰的交代,因此看到最后没有给我一种畅快淋漓的感觉。不过总体来说书还是蛮好看的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列