信 7.7分

歧视与赎罪

小王子3
2017-12-26 看过

看完了东野圭吾的《信》,一本讲述作为杀人犯弟弟的历程。从哥哥因贫困而冲动杀人,到因有一名杀人犯哥哥而影响到自己学业甚至家庭生活,最后因为种种开导而选择赎罪和原谅的故事。

全文重点紧接“偏见”和“歧视”,因为主人公直贵的哥哥过失杀人入狱,使得直贵从青年时期无法像一般小孩一样入学读书。直贵刚开始选择玩音乐,终于在有气色时,因为家底不净被清退出乐队;后在酒吧打工,无数次隐瞒哥哥的事实,害怕被歧视被排挤。

然而事与愿违,只要哥哥每次来信,就错过一次完美的机会,读书、就业、恋爱等等。直贵开始厌恶来信,一直到下半生成家,也因被贴上“杀人犯”标签而被排挤,自己如此,妻儿也如此。

“没有歧视和偏见的世界,那只是想象中的产物。人类就是需要跟那样的东西相伴的生物。”

“偏见”和“歧视”虽然没有经常被摆上台面,但其威力和杀伤力强大,在无形中可以摧毁一个人。诚然,倘若是自己身边朋友有这种标签,想必自己也会敬而远之。害怕伤害他,更害怕将自己也卷入这场风波中。面对这类偏见,我们无法以最完美的形式抵挡,只能用最适合的方式将威力转到最小。

“赎罪”,《信》的第二大关键词。身为杀人犯的弟弟,到最后才意识到,“赎罪”不仅是对受害者的物质慰问,更是对伤害者的精神释放。被贴上贬义标签,往往是伤害人家属最不愿发生的事,也是最容易发生的事。被贴上后,大家对其都用有色眼镜看待。

其实最难受的不仅受害人及其家属,同样难受的还有过失伤害者及其家属。

信的更多书评

推荐信的豆列