听孩子的世界

w @ m
2017-12-26 看过

我觉得大人与孩子的相处之道,就是大人要学会去倾听孩子的一些想法。也许,小孩子的想法有时候在大人眼中看来是多么的可笑,又没有根据,而且又浪费你的时间。但是,也许,有的时候我们去听了,才会发现孩子的世界是那样的天真无邪、完美。我们成人世界总是致力于去追逐,不愿意停下来去倾听别人的想法、别人的意见、别人的故事,只是揣着自己的行囊,朝着自己的目标一味的前进,而忘了自己到底想要些什么,忘了自己还是一个人,人需要的是群居生活,而不是独立的个体屹立于这世界当中。 孩子,作为未来的大人,作为未来世界的主人,人世间对待他们,也许跟我们一样,他们承担着这个世界的责任与使命。不要小看他们,只是一个小小的个体,但是他们也会给予我们很多东西。为了孩子的健康成长,为了孩子的发展,作为大人的,就应该学会去听听孩子的想法,而且也要注意倾听的艺术,而不是一味的强加给孩子自己的看法。每一个人都是独特的个体,没有必要为了谁而强加自己的思想。 孩子的成长路上有着许多的变化。例如,生理的变化、心理的变化……心理的变化是尤其重要的。作为家长,更应该学会倾听,学会与孩子进行交流,然后注意孩子的心理变化,这样才能让孩子在成长路上,避免出现一些心理问题,从而达到健康成长。 在现代社会,心理问题与心理压力已经成为一个隐形杀手。不仅仅束缚着人们的思想,还控制着人们的生命,导致人们做出一些不可理喻的事情来。也许,真的只是因为我们没有去倾听他人的世界,而让这些人固步自封,在自己的世界中错过了最佳的治疗时机,而导致这些悲剧的发生。 作为小孩子,他每天都对这个世界充满了好奇,他不断的接触着这个世界的新鲜事物,他就像一个“十万个为什么”一样,不断的向你提问题。我们就要学会去倾听孩子的问题,去为孩子解答问题,然后向孩子展示这个他所未知的世界,让他对这个世界逐渐熟悉起来。这就是作为家长的责任与义务,倾听孩子的想法,理解分析孩子的疑问,为孩子解答,然后让他们逐渐的走进这个社会,走进这个世界。 也许,你不是一个合格的家长,但是你可以从倾听孩子的内心世界开始,逐渐的做一个合格的家长。

倾听,成就孩子健全人格的更多书评

推荐倾听,成就孩子健全人格的豆列