邂逅每一个自己

RIQUIPUIG
2017-12-26 23:23:52

以书中的一段话作为开头吧,“最后,以《费里尼自传》中的一句话作为结尾罢,这也正是今天的最大收获:‘你必须很喜欢和自己作伴。好处是: 你不必为了顺从别人或讨好别人而扭曲自己。’” 昨天第一次一个人去看了电影。心中一直有很多冲动,不过常常在没有人响应和陪伴而放弃。有时候找不到合适的人一起吃完饭,所以一直拖到肚子开始抗议,喜欢的电影没有人一起看,很多时候就错过了。玩得好的朋友总会在某一个节点离开,所以容易陷入封闭。人的本质是孤独,陈坤也这么说。但是我大多数时间渴望被人围绕,被友情、爱情、亲情等支撑着,越是得不到,内心越难以安分。 记得两年有一阵子因为追一个女孩心里特别煎熬,元旦假期,寝室里其他人都不在,自己在床上抱着手机坐立不安,最后唯一能想到的办法是出去跑步,没有目的,甚至没有路线。我希望通过这样的方法转移注意力甚至达到心静。 后来发现,不管什么样的人,有些痛苦是无法免除的,生老病死,以及生而为人的孤独。孤独带来的好处也是有的,那就是独立。其实长久以来,我只会把孤独当成一种煎熬却忽视了内心的声音,躁动不安地渴望得到外界的回应却没有尝试与自己交流。 有很多人,很多方式来尝试内在的自我交流,有禅修

...
显示全文

以书中的一段话作为开头吧,“最后,以《费里尼自传》中的一句话作为结尾罢,这也正是今天的最大收获:‘你必须很喜欢和自己作伴。好处是: 你不必为了顺从别人或讨好别人而扭曲自己。’” 昨天第一次一个人去看了电影。心中一直有很多冲动,不过常常在没有人响应和陪伴而放弃。有时候找不到合适的人一起吃完饭,所以一直拖到肚子开始抗议,喜欢的电影没有人一起看,很多时候就错过了。玩得好的朋友总会在某一个节点离开,所以容易陷入封闭。人的本质是孤独,陈坤也这么说。但是我大多数时间渴望被人围绕,被友情、爱情、亲情等支撑着,越是得不到,内心越难以安分。 记得两年有一阵子因为追一个女孩心里特别煎熬,元旦假期,寝室里其他人都不在,自己在床上抱着手机坐立不安,最后唯一能想到的办法是出去跑步,没有目的,甚至没有路线。我希望通过这样的方法转移注意力甚至达到心静。 后来发现,不管什么样的人,有些痛苦是无法免除的,生老病死,以及生而为人的孤独。孤独带来的好处也是有的,那就是独立。其实长久以来,我只会把孤独当成一种煎熬却忽视了内心的声音,躁动不安地渴望得到外界的回应却没有尝试与自己交流。 有很多人,很多方式来尝试内在的自我交流,有禅修、朝圣、徒步……在这个名利为导向的世界里,孤独感更充斥在四处,每一寸空气里。读高中的时候,一开始用的手机没法上网,总觉得用上智能手机就可以连通世界,后来自己偷偷换了智能手机,却发现100m的流量不足以排解孤独,读了大学,有手机有电脑,又发现根本不是那么回事。网络也好,内心的充盈也好,周围的各类情感也好,都无法消除孤独,孤独就是人的内在本质。那慢慢地跟别人探索,去接受孤独,接受它作为构成人的一部分,开始去认识自己,寻找自己在浑浑沌沌的世界中所处的位置,就像认识自己的高矮胖瘦一样,认识自己心里的脆弱、敏感、骄傲、自卑、自私、悲悯、倔强……和内心的每一个自己再重新认识,交往,接纳他的好或者不好,这是一个重新接受自己的过程,一场内在的禅修。由浅及深,经历这种认知之后,总会变得冷静、强大,无论是外界吹打还是自己的外在行为,都能较之以往更从容地去面对。内在的禅修,一个人的行走,就是安静下来隔绝环境的纷扰,跟自己对话,倾听,认真地感受每一个自己所讲述的故事,然后释然接受不完美的灵魂和外在,这种释然会转化为一种从内而外的强大,支撑着我去感知生命中的所有际遇。 在行走中找到自己,在真正的平静中邂逅内心每一个不同的自己,他们骄傲、自卑、敏感、脆弱、自私、悲悯、冲动、执拗、坚韧、强大……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

突然就走到了西藏的更多书评

推荐突然就走到了西藏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端