你还向往那“轮椅上的财富”吗?

所谓人
2017-12-26 看过

我们先来看一个“大部分的人生”的路线图:

上学读书,取得好成绩→读研究生→得到一份好工作→省吃俭用,拿出10%的钱投资于股票市场→尽可能多地积累退休金,少刷信用卡→...→某一天,当你65岁的时候,你就会衣食无忧了!

这是不是大多数人一辈子的生命旅途?而且还算是比较成功顺利的。没错,也是我一直都相信并且走的路,直到我看到了《百万富翁快车道》,才知道,走的是被MJ DeMarco 称作“坐在轮椅上致富”的缓慢致富的道路。而MJ DeMarco则指出,我们是可以提前退休(哪怕不到35岁),只要我走在财富的快车道上,就可以做到。

MJ·DeMarco是一位美国白手起家的百万富翁,不同于其他百万富翁,他30多岁就实现了财务自由,而且他最自豪的也是最愿意说出来的就是,希望我们能够年轻致富,而不要等到轮椅上的财富。而最有趣的就是改变他的目标成为百万富翁的转折点在于那辆在他青年时期出现的兰博基尼跑车,为了拥有它,MJ·DeMarco开始阅读大量致富手册并亲身实践,最后花了将近5、6年的时间,成为了他想成为的人,这是被他喻为根本不需要赚钱的书,所以说的都是他想说的话:财富之路有一条快车道,你可以在你很年轻的时候享受财富自由,前提是,你走在自己的财富快车道上。

《百万富翁快车道》同其他很多类财富或者励志书籍一样,并没有指出一条清晰到你不需要动脑就可以致富的道路,但是也和其他很多同类书不同的是,它真正的阐明了富人思维,这将帮助你奠定成为富人的牢固基础。

MJ·DeMarco先指出被大众所普遍认可的财富之路——文章开头所描述的“轮椅上的财富”缓慢致富之路入手,揭开财富的三条路线图,并且告知我们,财富不只是一条路,而是一场旅行,过程和结果一样重要。首先,是人行道路线图——贫穷;其次是慢车道路线图——平庸;最后是快车道路线图——财富,并详尽的解释了怎样走上财富的快车道路线图,并且走向百万富翁。

第一部分:人行道路线——贫穷

你是走在人行道上的人么?收看电视购物节目是你夜晚必备的娱乐项目么?你的致富公式是:收入+债务吗?你的人生目标是及时行乐吗?

走在人行道上的人是:没有财务目标,也从来不会有计划。一旦有闲钱,他们就会立即去旅游、买新车、买新款衣服,或者买其他火爆的新品。走人行道的人,毫不在乎陷入“生活方式奴役”的泥潭中,他们贪恋及时行乐,追逐感官刺激,获取即时的满足感。

他们很容易被欺骗,因为他们孜孜不倦地追求结果,并竭力避免过程。一旦这种观念在你的脑海里根深蒂固,收看电视购物节目就会成为夜晚必备的娱乐。

最重要的是,他们不喜欢承担责任,人行道的人:只搭车不开车的人,他们对于搭便车的宣言是:信任别人!!!但当事情不按预期行事时,他们就会责怪别人。这在日常生活中所见不少。

第二部分:慢车道路线——平庸

这样一句话深深地打动我的心:妨碍我学习的唯一障碍就是我接受的教育。——爱因斯坦。

你是否设想过,我们从小被灌输的思想,我们从小允许他们萌发的种子,是否真的会开出我们想要的花朵?

作为一个慢车道的旅行者,你整日沉浸在一系列理论中权衡取舍。找一份工作,一周在办公室工作5天。自带午餐,舍不得喝10美元的咖啡。节约出薪水的10%,辛苦投资到股票市场和保险。放弃购买跑车的梦想,因为你根本买不起它!你想将你的满足和享受推迟到65岁退休以后。存钱,存钱,再存钱,因为投资收入是巨大的:今天投资10000美元,50年后其价值连城。

这就是我们一直被教育的路线,这就是我们一开始所说的轮椅上的财富,而可笑的事情是,我们并不能保证,投资的回报率一直稳定,而且我们更加不能预测,我们一定可以挺过65岁的大关,那只是我们美好的希望,而真实的现实是,活到65岁已经不容易了,而且你还不一定会富有。

所以你认为,财富的代价难道就是你的一生?

MJ·DeMarco提醒我们,慢车道是一场终身的赌博,它是用牺牲今天来换取明天的财富。因为,在缓慢致富模式下,财富背后的驱动力是时间,给人打工的时间和在市场上投资的时间。

而我们终究都会明白,时间是不肯能控制的,每天我们都只有24小时,最多的工作时长也不过是12小时左右,你不可避免的需要睡觉,所以如果以时间为变量的财富公式,一定都是受到了极大限制的公式,从而也不可能产生巨大的财富。

有一点也可以提出来,就是内在价值的提升,现在所有的风向都是导向我们要不断地提升我们的内在价值来获取更多的回报,可是MJ·DeMarco指出来,在慢车道上,内在价值不管是否按照时间测量,都会受到制约,因为人类的寿命平均只有74年。

第三部分:快车道路线——财富

这一部分,给我们展示了快车道路线的财富公式,并且用数学逻辑证明了其有效性,最重要的是,它给出了很多种富人思维,例如:我们只有成为自己的司机才能够拥有主动权和驾驶权,而且我们要让我们的跑车的挡风玻璃干净,也就是清空我们对未来的负能量,比如不相信可以提前退休的日子等。

并且给出了财富之路的五大戒律:需求(停止去追逐金钱,而是去寻找需求)、进入(开始一项生意需要一系列的过程)、控制(做自己的司机,控制自己的赛车)、规模(运用影响力去运作)和时间(让你无法脱身的生意只是一个工作)戒律。

结合这5大戒律给出了快速致富的3条大道——互联网生意、创新产品或服务、创造规模效应。

这些建议非常的中肯以及实用,并且用一句“烧掉商业计划,立即开始行动”让这本书的实用性更近了一步。

MJ·DeMarco生动的描述了人生最常见的人行道生活和慢车道生活,从而告知我们第三条也是快速致富的捷径:快车道思维即富人思维,让我们了解到年轻就成为百万富翁并不是一个遥远的神话,也不是一个意外,而是当你拥有富人思维的时候,你选择用这样的思维去思考生活中的每一次选择,结果就会不一样。

快速致富是本书的宣扬理念,但是并不是让大家一夜暴富的心态去生活。而且快车道的成功绝不是只有一个选择。它是数百次选择积累的结果。当你面临一系列的选择时,选择就创造你的过程,过程就创造你的生活方式。生活方式的选择会决定你成为什么人。所以,是你决定了你的未来,而不是别人。

而MJ DeMarco的《百万富翁快车道》则告诉了我们除了为别人打工之外,还有其他快速致富的途径,并且给出了分辨这些途径的一些原则,如果方法得当,也许我们不到40岁,就能够实现财务自由了。而作者用自身的经历证明了,这是可行的。

百万富翁快车道的更多书评

推荐百万富翁快车道的豆列