《每一个天才都是孤独地翻山越岭》--天才或者能够理解天才的人的“养成手册”

延陵启芷
2017-12-26 23:11:53

记得“叔本华仇女”这个说法的根源是:叔本华的母亲是她所处时代一位颇为知名的小说家,但是她不喜欢个性略显孤僻的儿子,也不正视儿子的才华,曾经断言“一个家庭不可能出现两个天才”,所以叔本华后来“仇女”、不婚。虽然这个说法完全能被中国的三曹父子、蔡邕父女、王羲之王献之“二王”父子等人把脸打的山响,但是,很明显--虽然人们常常谈论天才,可是,和天才相处并不是一件很容易的事,把自己培养成理解天才的人甚至天才,更是一项“大工程”。

因为在过去,囿于人们生活的时空较为狭小、信息传播速度较慢,最后能被口口相传称之为“天才”的人,多数已经不仅仅限于一个人只是在某个方面具有颇高的天赋了,而是基本上要在多个方面都有很高成就--比如明代的三大才子,比如达·芬奇。所以,如果在这个信息爆炸的年代,人们仍旧要用那个程度来要求现代人,一些有天赋、本可以成为人们口中天才的人都会望而却步,何况是想和他们和平相处、也想跻身他们之中的芸芸众生呢。

想成为天才,意味着会看到一般人轻易看不到的风景。而许多天才本来却是一边看着和我们一样的风景,一边披荆斩棘地走到了人生巅峰--这似乎也是大家愿意八卦他们的“原罪”。事实上,准备成为天才,最重要的就是“心态”。现代的天才,许多就是先在环境、高人或自己的精心开发下,切实地挖掘了自己在某一方面的潜力,然后再通过精心、严格的训练,不断保持住自己的最佳状态的人。本书中还特地提到了这一整个流程中,满是“因人而异”的困难和俯拾即是的孤独--如果天才的使命注定是要超越他人的眼界,那么,他的确会很难遇上与自己的思想处在同一高度的人,所以,难以倾诉内心与大众打成一片、为了放弃“无用社交”专注提升自己、难以寻找到甚至能帮助他们答疑解惑干脆再懒得开口······等情绪,会让他们不自觉地远离常人的交流范畴。因此,想成为天才,最重要的就是让内心“准备好”应对一个天才应该去面对的问题。

严格说来,本书中并没有像“武功秘籍”一样,达到一旦学会其中奥秘他人全部要俯首称臣的地步,更没有能让每个读过本书的人都变成百分百天才的奇效。但是,每一章末尾精心穿插的测试题和附上的解析,足以“完爆”每一个多少有些“自命不凡”、认为自己的人生成就绝不仅限于此的人,在走向“成为天才”的道路上,为了少付出而给自己找到的任何借口,帮助他们完成对自己的拷问。而在本书中还隐藏着一条重要的思想线:重要的是要先去试图理解,如果能够接受一个天才,能懂得一个天才的心态,自己仍想成为天才,那就可以最大限度地发挥自己的主观能动性了,距离成长为天才的距离也就更近了一分--这一条看似不起眼,却是真正立志成为天才的人最应具备的思想准备;仅仅是了解到这一点,天才周围的人也能尽最大的限度帮助他们。这才是天才们最想要的吧--哪怕是一个的确生来性格冷傲的天才,也会希望他的智慧结晶能够帮助的人,也是能够善待他的人。

每一个天才都是孤独地翻山越岭的更多书评

推荐每一个天才都是孤独地翻山越岭的豆列