畅读《清明上河图密码》

李咸宁
2017-12-26 22:46:06
因为是考试月的缘故,一个多星期刚看完第一部。
真的是爱不释手,可是太上瘾了,高潮处戛然而止太吊人胃口,只能等到寒假再看了。
故事是从五条线索平行展开的,五个人追查的线索最终指向了一个大阴谋,那就是覆灭大宋王朝的阴谋,而且牵连的人很多。虽然讼绝解决了眼前的问题,也只是揭开了一层面纱,所以这只是那个最大坑的预告片,就像是电影《死神来了》,各种死亡场景,各种血腥暴力的场面,但是就是看不到死神的身影,背后总有一只看不见的手在操纵着。
不得不说最开始吸引我一直看下去的就是这本书的构思,设计。为什么客船在相撞之后会离奇消失?酒楼惊现无头尸?女子寺庙祈福后竟变成另外一个人?京城为何突然猪奔,鱼竭,炭危,粮荒。。。。?放在金库中的十万铜钱为何不翼而飞?京城众多小孩被狗怪抓走?十万军粮空仓?水中惊现黑骷髅?

因为是考试月的缘故,一个多星期刚看完第一部。
 在这盛世之下,发生了这么多的怪事,让人唏嘘不止,不敢相信。书里的角色或因为爱或因为利益,自己去调查一些事情,得到一些零碎的线索。最后每本书中的主人公巧妙的把许多看起来毫无关联的线索巧妙的串成了答案。通过缜密的分析让真相水落石出。在佩服策划诡计的幕后人时,我们不得不也为作者独具匠心的构思所折服。很多看起来非人力可以完成的事,其实都只是利用人们惯性思维,用另外一种巧妙的方法来造成这种假象的。没有经常思考的人是写不出来这种作品的,因为经常被固有思维所桎梏。
再一点就是书中之人物店铺吃食的描写,虽比不上《红楼梦》的经典,却也见很深的功底。清明上河图据说画了八百多个人物,牲畜60多匹,船只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵。书里写的有没有八百多个人,我没数,但个个都写的活灵活现,每个丫头小厮老妈子或者这官那兵,眉眼身形表情,穿戴用度,还有各色名目的吃食,都写的很精细。而书中对各种店铺酒肆楼宇屋舍,还有船只轿马也舍得下笔墨,真似个大宋盛世绵延展开。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列