做父母,只有爱是不够的

莜面大娘
2017-12-26 22:22:42

网络上一搜“熊孩子”,总能看到一些骇人听闻的标题和内容,比如熊孩子可乐洗天价钢琴啦,熊孩子逼停火车啦,熊孩子恶作剧弄伤同学呀之类的。怎么会有这么多的熊孩子呢?

一说到熊孩子的问题,大众都会把矛头指向他们的父母。也许是父母对孩子的骄纵,导致了孩子任性和无法无天;也或许,父母真的不知道如何做父母。

一个孩子呱呱坠地,手足无措的新手父母就不得不每天24小时照料这个小生物,全年无休。日复一日,年复一年,为他的身心健康承担全部的责任。但谁又是天生就会做父母呢?哪个父母不是在摸索着逐渐适应角色,谁能教我们如何成为父母呢?

托马斯·戈登博士就提出,父母是应该也可以被训练的。戈登博士(1918.3.11-2002.8.26),师从著名人本主义心理学家罗杰斯,是美国著名的执业心理学家。1962年,戈登博士开发了“父母效能训练”课程,课程一经推出,非常受欢迎。1970年,戈登博士写作《父母效能训练手册》一书,意在传播一种新型的家教理念,用比较直观易懂的方式教会父母们高效养育孩子的各种技巧,让父母从亲子矛盾中解脱出来,建立一种新型的亲子关系。

《父母效能训练手册》是比较能够体现中西方文化差异的一本书。书中不止一次强调,孩子是一个独立的个体,父母不应该将孩子视为自己的附属物。书中提到的技巧和方法也都是建立在这一观念之上。同时戈登博士还提出,“父母是人,不是神”。父母用真诚的情绪面对孩子,即便是有些负面的情绪,反而会让孩子体会到“真实”父母的情感,给孩子树立良好的榜样

针对亲子关系中存在的“问题”,《父母效能训练手册》提出“问题归属原则”,谁的问题谁负责。针对归属不同的问题,提出了比较实用且具体的解决技巧,给亲子关系中的问题提供了新的解决思路。亲子关系中所有的问题,都可以划分为三类:归属孩子的问题、归属父母的问题、没有问题。

一、归属孩子的问题

孩子行为没有对父母造成困扰的,独立于父母生活之外的问题,都属于孩子的问题。比如,孩子跟朋友有了冲突,孩子的作业没完成等等。

戈登博士针对归属孩子的问题,给父母提出三个可行的解决办法:

方法1:完全置身事外,让孩子自主解决;

方法2:敲门砖,邀请孩子开口谈话,但父母仍然”置身事外“。常用语有”哦”,“是吗”,“给我讲讲”;

方法3:积极倾听—翻译解码孩子的情绪状态,对孩子的情绪给予认可,让孩子自己寻找解决方案。

现实中使用”积极倾听“的技巧时,父母会面临很多的”陷阱“,这些”陷阱“都是我们在跟孩子沟通过程中惯用的态度和方式。比如,指导、警告、批判、解释、建议、命令、说教等。

使用”积极倾听“有两个基本的前提一是上文中提到的,把孩子视为“独立的个体”,二是父母要真诚。真诚的想要聆听孩子的谈话,真诚的认可孩子的情绪,真诚的信任孩子能够自己解决问题。

积极倾听有两种较极端的错误方式: 1、父母倾听了,但不够积极,不能认可孩子情绪,不能准确捕捉孩子情绪。孩子没有体会到共情,谈话很难继续。 2、父母过度积极,不但积极倾听了孩子的问题,还热心的给出指导、建议、解决方案,孩子感觉到不被信任,打开的们“砰”地一声又关上了。 戈登博士在《父母效能训练手册》一书中,用了大量的篇幅和生动的案例讲述了积极倾听的正确做法。

二、归属父母的问题

孩子的行为对父母造成了困扰,这个问题就定义为归属父母的问题。通常这部分问题都是非赢即输的结局,要么是父母是权威获胜,要么是孩子沉默或有声的抵抗。《父母效能训练手册》一书中,给出了第三种解决方案:“没有输家”。

“没有输家”在应用过程中,父母需要大量运用“积极倾听”和发送“我-信息”。“我-信息”,即父母真实表达自己的主要情绪,对孩子施加影响,改变自己的行为。

“我-信息”,对应的是“你-信息”。

举个简单的例子,孩子晚归,父母焦急的在家等待。孩子回家之后,父母如何表达?

“你-信息”:你看你这个孩子,深更半夜才回家,去哪里鬼混了…… “

我-信息”:我等了你好久你都没回来,晚上治安也不好,我特别担心你。

如果你是孩子,哪个信息能让你比较能够接受,并改变晚归的行为呢?

“没有输家“强调,冲突应该由父母和孩子共同来定义并寻找解决方案。父母要用“积极倾听”了解孩子的真实情绪,找到真正的“冲突点”;发送“我-信息”,可以让孩子了解他的行为给父母造成的困扰,了解父母的情绪和底线。知己知彼,父母和孩子才能得出能够真正解决问题的方案。

三、没有问题

行为和方式对父母和孩子不造成任何困扰,相信这是大多数家庭追求的状态。通过亲子间的有效沟通,平等对话,慢慢就会发现,家庭中存在的问题会越来越少,没有问题的区域会越变越宽。

当然,父母效能训练不是万能的,总会有一些问题是不能解决的。无论面对什么问题,牢记《父母效能训练手册》中的几点原则:父母是人,不是神,允许自己的不完美;你的孩子是独立的个体;忘记你所谓的父母的权威,用真诚与孩子沟通,积极倾听,表达自己的真实情感。

坚持按照父母效能训练的原则去做,即使家庭中仍然存在问题区域,但你和孩子会很愉快的如朋友般的相处,家庭氛围会也十分融洽。有了良好的亲子关系,家庭中即使有些小小的问题区域又何妨呢?

父母效能训练手册的更多书评

推荐父母效能训练手册的豆列