让工作和生活都更有效率的单核工作法

不认识。
2017-12-26 22:11:56
本书是《番茄工作法图解》作者史蒂夫·诺特伯格的又一力作,是大忙人、拖延症患者的又一时间管理利器。
作者通过自身多年的经验,总结出了一套非常容易上手、行之有效的方法,帮助人们加强自制力、集中精力,在日常生活轻松完成各项任务。每个人都可以根据自己的需要调整单核工作法,迅速成为高效能人士。
知乎达人,畅销书《精进:如何成为一个很厉害的人》的作者——采铜也为中文版写一篇推荐序。
那么什么是单核工作法呢?
我们需要理解五项基本概念
1、快捷清单:是单核工作的核心。最多写5项当前最重要的任务。如果要添加更多的任务,就只能删掉原有的任务或者完成了其中的任务。
2、单核时段:只用于专心处理快捷清单上的一项任务。以全景闹钟作为单核时段的结束。
3、全景闹钟:设置在分钟下一个竖直位置,例如:9:00、9:30、10:00……,但距离现在不少于25分钟。在闹钟响起的时候把注意力充单核时段切换到全景时段。
4、全景时段:期间查看所有任务,并思考“拉金问题”:此时此刻,我的时间最好用来做什么?
5、颠倒优先级:是指应该避免把紧急任务排到重要任务之前,完成最重要的任务,我们的长期目标才能实现。

单核工作法比

那么什么是单核工作法呢?
我们需要理解五项基本概念

单核工作法比很多时间管理方法相比是更容易上手的,没有太繁琐的步骤。让我们更专注于现在要做的事情。大量的研究表明,同事进行多项任务除了耗费精力,减低效率外面,没有任何好处。减少单位时间内要做的任务,让我们更容易专注于当前的任务。

快捷清单,主要用于提醒任务的优先级,而不是做某个时间段的计划。而且任务的优先级是不断变化的,计划也必须不断的调整。同时里面的项目应该是简短的、容易操作的。任务时间最好不要超过1小时。

除了快捷清单里的5项最优先级任务以外,其他的任务是放在另一个清单里的——集草器清单,
集草器里的任务是没有优先级别的排列的,数量也不做限制。但是需要每周或者你自己觉得合适的间隔时间去检查集草器清单,把最多5项最重要的任务写到新的集草器清单里,这个过程作者叫“除草”。

我们在现实中有时候会面对同时很多利益关系人,如同事,客户,老板,妻子,老公,父母等交给我们的多项任务。可是我们的大脑不可能同时处理多项任务。我们需要分清事情的主次,优先处理此时此刻最重要的。同时我们专注处理一件事情的时间不宜太长,至少需要每一小时就问一次:此时此刻我们应该做的最重要的任务是什么。这样做的好处就是不会让我们迷失。

所谓抬头看路,低头干活。也就像吴伯凡老师说的,学开拖拉机的要领是是盯着前面的一颗树,或者其他目标,而不是低头看着方向盘。这样才能把拖拉机开好。每小时一次的“拉金问题”,就是让我们一直保持做此时此刻最重要的任务,而不会像有的时间管理方式一样,过于死板的计划,让人觉得不实用。

书中还介绍了抗干扰的办法,更好的分解目标做计划的办法,应对拖延症的办法,保持精力的办法。就不一样说明了。大家可以看书中的内容,都是很容易上手的。

如果你在工作中经常被人打断、随时会受到各种干扰或者没办法安排自己工作任务的优先顺序,单核工作法就不适合你用在工作中了。
但是在你自己的可支配时间里还是很适用的。
再次说明单核工作法每个人都要根据自己的实际情境去慢慢地做调整,希望大家都能更有效率的工作,更有效率的生活。
第一次写书评,写不好请大家手下留情,看到有的人说,书中内容不少都是别人的研究成功。这点是事实,但就如苹果手机一样,并非都是需要自己发明,而是能把别人的东西拿到手上组合成一个更好的产品。这就是一种创新。而单核工作法确实是本人认为一套简单粗暴有效的时间管理方式。

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列