人生的机遇与自我提高

powerlaw
2017-12-26 21:38:55

在哲学家经过千余年讨论终于得到“人生毫无意义”的结论进而造就今日“存在之虚无”的滥觞时,心理学家却开始以一种意义疗法对抗这种集体的神经官能综合症:人对待一切事情——不论是生死攸关的挑战还是日常琐事——的积极态度有助于成就我们生命的意义。这本书的作者维克多·弗兰克尔便是这一疗法的创始人与积极鼓吹者。在经历了集中营的悲惨经历失去了怀孕的妻子和父母兄弟后,作者不仅没有自怨自艾抱怨生命的不公,反而以一种积极的态度探索生命的意义,开始帮助更多的人过更好的生活。

正如意义疗法所宣扬的,找到生命之意义有三个主要途径。第一是创造或从事某种工作。第二是经历某种事情或者面对某个人。换句话说,不仅能从工作中也能从爱中找到意义。不过,最重要的是第三个途径:即使是处于绝境的无助受害人,面对无法改变的厄运,仍能保持精神的内在独立,完成道德境界的升华,成为圣人。个人的悲剧经由精神的自由转化成道德品质的胜利。

本书的重点也是探讨第三种途径。但正如作者所说,尽管痛苦是存在的,甚至说可以通过痛苦找到意义,条件是痛苦难以避免,但如果它是能够避免的,那么消除它的原因才是有意义的事,因为遭受不必要的痛苦与其说是英雄行为,不如说是自虐。所以对我们普通人的日常生活而言,在工作和事业中寻找生命的意义才是最迫切需要解决的课题。

在经过考察很多成功人士的经历后,我认为第一种途径中,存在着一个机遇与自我提高的良性循环。我们每个人总会遇到某些机会,这样的机会初看是困难的,可能超出了自己能力。面对超出自己能力而无法把握的事情,来自原始时代的基因便告诉我们要逃避,这样的基因在原始时代帮助我们生存下来,现在却又阻碍了我们的进步。于是有些人就开始胆怯了,任由机遇白白溜走。但最后成功的那些人总是能准确把握,当然这里面不排除运气成分,但大致的过程是类似的:先有了一次这样将困难的机会转化为提高自我的成果,而后我们开始在一个新的level,这时候能力提高了然而也会遇到更有挑战性的机遇。于是成功者就会在新的台阶,再去做更困难些的事情,自身能力进一步提高,进而形成了这种机遇—自我提高的良性循环,最终的成功也只不过是水到渠成。我这样说的时候里面隐含了机遇可以自己创造且能被把握这样的假设。但谁说又不是呢?偶然性中蕴含着丰富的必然性,量变必然引起质变。

最后通过不断的自我超越,使人生意义达到新的高度。这应该成为我们每个人的生活哲学。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列