骗局 骗局 7.5分

逻辑漏洞谁解

dxiu
2017-12-26 21:34:21

本书是丹·布朗悬疑系列之一,质量并非一流,比起他的代表作《达芬奇密码》还差不少。很多人评价它情节俗套,还有人总结出十几条丹·布朗悬疑套路,比如最大的Boss正直清白,最信赖的上级其实是幕后黑手,认定的反派反而无辜,男女主终成眷属等等。

书中大量的海洋、冰川、陨石、军事知识,对于猎奇而非求知的读者来说略显沉闷冗长。其实阅读的过程还是很吸引人的,不时有新的悬念逗引着,最后的反转也出人意料。但也是反转之后,露出逻辑的马脚。谁能告诉我,“指挥官”早在安排直升机与潜艇接头的时候就能够除掉雷切尔三个人,却为何要一边安排接人,一边安排追杀,非要将生死之战留到造假秘密完全揭开之后?三角洲特种部队干不过三个科学家?

悬疑小说为了效果,在描写上总有倾向性地误导,结局揭晓时,再回看前面的描写就显得那么刻意和虚伪,《骗局》本身也是给读者的骗局。如果是改编成电影,让演员靠演技来反转,估计效果会好很多。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐骗局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开