南明史 南明史 9.3分

读《南明史》

张仁林
2017-12-26 21:30:13
“南明”是在中国历史上是一个奇特的王朝,他是否真的存在都是一个问题。
    从1644年5月福王监国,到1662年永历帝被杀,那短短的18年里,究竟发生了多少事?能说清楚的人不多,尽管时人的笔记有很多都留了下来。就明清史的研究来说,不敢说没有人比作者顾诚更深入的,但就读者有限的阅读范围中,还没有人能与顾教授相提并论。如果只有一个人能讲清这段历史的,那只能是顾诚。
    南明历史应当从李自成进北京开始,这没有什么疑问,但何时结束还不明确。作者认为当以“夔东十三家”的失败为结束,自有其道理。但读者认为还是以“永历帝被杀”为结点更好。夔东抗清组织虽然尊明朝为正朔,但国主不存,有些说不过去。还有后来的郑成功、吴三桂、天地会都存奉明朝为正朔的;还有一点就是“夔东十三家”的组成主要是当地武装和大顺军的残部,并非明朝廷组建的抗清武装。好在时间的跨度不大,并不影响“南明朝”的历史地位。

在明清换代的过程中,我们有这样一个印象:李自成进北京,崇祯帝煤山吊亡,吴三桂引清兵入关,山海关大战之后,天下格局基本初定。以后的历史不过是清王朝收拾残局的过程。但这个印象中有几个问题一直模模糊糊的不清楚。一是大明王朝怎么在崇祯帝上吊后就轰然倒塌了呢?二是能征惯战的大顺军怎么一遇着清军就溃不成军了呢?三是李自成之败是究竟败在何处?农民军真的就这么不得人心?
    带着这些疑问阅读这本书,是很有意思的。
    都说在明亡清兴的1644年,中国有三支重要的武装力量并存,分别是清朝、大顺和明朝。事实上明朝的军队除了山海关的吴三桂还有点实力之外,明朝地广人多,但其腐朽的内部结构已经没有逐鹿中原的实力了。除此之外,我们往往还忽视了另一股力量,那就是张献忠的大西军。作者在书中综合大量的资料指出,大顺军的失败有李自成的失误造成的,他太轻视清王朝的力量和野心了。事实上,在取代大明王朝的准备过程中,清王朝比李自成做了更多的功课。
    很多人说李自成的失败是因为进北京后的迅速腐败,导致失去人心而失败。作者却不这么认为,指出清朝的军队纪律之差,完全可以和日本鬼子相提并论,却能站稳脚跟。主要原因是大顺军兵力太过分散,以一部分的军力和吴三桂加清朝举国兵力抗衡,哪有不败的?我们的历史,过多的注重了民心所向,事实上,军事斗争中,军队的实力才是最终的胜利的保证。所谓民心所向不过是胜利者给自己贴金而已。李自成推出北京后,直到最后的灭亡,都没有能集中兵力,和清朝做个决战。这大概就是大顺军失败的真正原因吧。
    清军入关以后非常清楚他的最大对手是大顺军,他们放着近在咫尺的山东、河南不去征服,而是死命的追着大顺军。而李自成却好像在有意避开清军,不愿决战。也许他还以为打清军是明朝的事呢。而这时候的明朝,正想着要“联奴平寇”呢,清朝之所以能最终平定天下,正是由于李自成的失误和南明朝廷的不思进取造成的。
    李自成兵败身死以后,清军的矛头当然直指南明了。南明虽然失去了北方半个中国,但就此军队人数和经济基础上并不落下风。没有形成一个有效的抵抗也是因为内部的消耗,首先是没有一个过硬的继承人,崇祯帝的儿子没有一个能渡江去重新组织新的朝廷。这与南宋王朝能在北宋灭亡后迅速组织一个新朝廷不同。其次还是明朝中后期的老毛病——党争没有治好,朝廷以外的封疆大吏又拥兵自重,津成军阀。不但不能为南明挡住门户,还为害地方,清军一到又倒戈投降,成了征服南明的前锋部队。
    在南明溃不成军的同时,失去李自成的大顺军和失去张献忠的大西军都处处挨打的时候,终于走到一起了。非常可惜的是,大顺军和大西军的内部也矛盾重重,南明朝廷对这两股农民武装也心存疑虑,并未真正有过合作,哪怕一次配合的军事行动都没有。
    南明历经弘光、隆武、永历三朝和鲁监国半壁中的半壁江山,历时18年之久,居然没有一次统一的军事行动。可见南明之败,实乃自己的不团结所致,绝非清朝的军事更强大,更不是因为清朝更得人心。
    这本书的亮点不是王朝更替的叙述,而是对历史事件和人物的点评。比如,大名鼎鼎的史可法,他的遭遇实在是自己的私心和无能所造成的。当然他没有投降清朝,是值得肯定的。另外两人是郑成功和孙可望,伟大的民族英雄绝对不是完人;万恶的投降派也有可圈可点的地方。这就是人心真实的描述吧,历史上的好人与坏人也只能以成败来决定了。
    这本书或许应该叫《南明史评》更符合原意。书中的点评非常精彩,很大程度的改变了读者对那个时代很多人物的印象。但这毕竟是一部史书,历史人物的评价最好有读者自己来做出或许更好。另外,此书的重点是南明朝廷的存在过程,中间夹杂着大顺军和大西军的覆灭过程。可惜的是对清廷的东西和决策过程没有详细的涉及,不免有些遗憾。
    有一点,我们的历史或许需要澄清。清朝的统治绝对是中华文化的一次大倒退,也是华夏民族的一次全面沦陷,绝不是史书上所说的什么民族融合。历史上鲜卑族的北魏政权可以说是民族融合,因为鲜卑族与汉族不仅在政治上是平等的,民间的通婚才是民族融合的象征。像清朝这种奴役汉族的种种做法怎么是民族融合呢?到时清朝覆灭之后,满汉通婚成为常态,才算是真正的民族融合。
    读完《南明史》,看到清王朝对中原的征服过程,让我想到日本鬼子对中国的征服。有太多相像的地方了,征服者的残暴是相像的,被征服着的内部消耗是相像的,就连汉奸都是相像的。想想不免后怕,幸好,小日本发动了太平洋战争,把美国拉进战争里了。

南明史的更多书评

推荐南明史的豆列