吴三桂大传 吴三桂大传 评价人数不足

读《吴三桂大传》

张仁林
2017-12-26 看过
在中国古代历史长卷中,有这样一个规律,和平年代都是文官的天下,战争或朝代更迭的时候都是将军出彩的时候。但在明亡清兴的战争过程中,大明王朝文臣的风采却大大的超过了武将,比如袁崇焕、孙承宗、洪承畴、还有后来的史可法。这些文臣将兵,除了以忠烈标榜的史可法外,其他的文臣都战绩辉煌。武将在这段历史中出彩的并不多,吴三桂应该是首屈一指的大将了。

吴三桂一生戎马,精彩的人生中总是备受关注。最耀眼的时刻有两次:一是山海关大战李自成;二是云南起兵。再加上娶妾陈圆圆,闹点桃色绯闻,更让其广为人传。可是吴将军一辈子蛇鼠两端,虽位极人臣,却让明、清两朝都视乱臣贼子,最终也落个家破人亡,累及满门。

吴三桂出身将门,年少成名,又有能征惯战的本事,再加家世及舅父的提携,在大明王朝有功必赏,有过不究。33岁已是辽东总兵、平西伯,镇守山海关的大明王朝擎天一柱。又娶妾名妓陈圆圆,其英雄气概不输三国镇守赤壁的周公瑾。山海关内,一战之后又成了清王朝的平西王。接下来为新王朝收拾残局,屡建功勋,直到镇守云南,加封亲王,成为位极人臣的开国分藩亲王。到这一步了,竟然还有接下来,62岁的老将军云南起兵,引起大清王朝8年战争,直到称帝后死于衡阳。

吴三桂一生精彩纷呈,但早已随历史的尘埃落定,历史如何评价,对读者这样的小小白领无任何意义。只是在他的故事中感受人生,评述过往。几件轰动历史的大事中看出这位将门虎子毫无政治远见,也无人性的温情。

一看山海关降清。吴三桂能征惯战已不需证明了,其辉煌战绩已说明一切了。山海关降清是不得以的选择,只有选择降李自成还是多尔衮的区别,他降谁一定程度上是改变了历史的进程。但从人性的角度看,都是投降,降谁并无区别,也无功过是非可评。如果说降清是因为刘宗敏抢了陈圆圆,那情况就有所不同了,至少说明他是一条有血性的汉子。但怒发冲冠为红颜的故事绝对不靠谱,他非常明白降清的后果是自己在北京全家的满门抄斩,他依然降清了。事实证明,降清他获得了最大的利益,为了这份利益,他牺牲自己的全家。一个全家都不顾的人,会为了一个女人做出这么大的选择?读者不信。

再看吴三桂入缅甸擒杀永历帝,看起来是为了大清的江山永固,实际上不过是为了向主子表忠心,更重要的是要在云南动兵,造成云南非吴不可的局势,以保全自己世守云南的愿望。这件事情不但说明其对明王朝无感恩同情之心,也无长远的人生规划。留有永历帝,才能让复明的人心不死,才能有世守云南的可能。可是他做了个杀鸡取卵的蠢事还不自知。直到他起兵反清,才知道自己犯下的错。

三看云南起兵。云南起兵多少受到部下的裹挟,在故乡辽东做个传世富家翁,也是不错的选择。只是他和他的部下都对清朝不放心,怕放下武器后仍认宰割。其实部下的顾虑并非多余,一定程度上他也是被清王朝逼反的。这一点历史当有正确的认识,不可一味的认为其不忠。不光清朝,各朝各代的“貳臣们”少有善终的,特别是功劳太大的“贰臣们”。三桂起兵本无大错,只是直接害死了其唯一的儿子——额驸吴应熊及其子女。有人要三桂立朱明后人,以便号召反清复明,三桂不取,自立为王。结果未能统一反清力量,造成最终的失败。读者却不以为然。三桂反清之后,天下豪杰并起的原因绝对不是因为他们思念明朝,只是痛恨满清的异族统治。即便三挂立明朝后世,也不可能统一抗清的力量,这些抗清力量也一样可以立明朝后人,结果只会更糟。三桂错就错在没有提出“驱除鞑虏、还我中华”的口号,没有有效利益民族矛盾这一当时最大的社会不稳定因素,可见他并不是为了民族压迫而战。

以上三件事足以看出吴三桂是一个利益至上的功利主义者,一生戎马只为自己的利益在奋战。山海关投降清朝,害了自己父亲在内的北京一大家子;起兵云南,又害死了同样在北京的儿子的一大家子。娶了陈圆圆,好像也没多么恩爱,自己的成群妻妾,还不时更新就是例证,至于怒发冲冠的说法,大概也只是世人一厢情愿的编纂吧。这三件事,也看出吴三桂只关注眼前利益,鼠目寸光。降清是因为他看到了眼前的大顺军不是清军的对手,却看不到清王朝远大的政治野心,以及兔尽狗烹的道理,他更看不到异族统治的民族压迫。

这样的人不可能会有大成功,也不可能有正面的历史评价,因为他不配!