时生 时生 7.6分

一场关于救赎的时间旅行

Riri 冉昱
2017-12-26 21:20:53
作为东野圭吾的一个“伪粉”,虽然没有特别深刻的去挖掘他的作品,但是也读了有不下十本了。事实上,相比于《时生》,《解忧杂货铺》这类温暖的故事,我更喜欢他那些挖掘人性阴暗面,揭露社会问题的作品。但是不得不说,《时生》这部作品还是带给了我很深的感触。确实是一部不错的治愈文。

我是在对这部作品完全没有任何了解的情况下开始阅读的。一开始,先是对作品的名字产生了好奇。看到书名的时候,我并没有想到这是人物的名字,只是感觉,时间的“时”,和生命的“生”传递出来的一定是与生命价值有关的东西。看到最后也发现,这个名字本身与这个故事的核心形成了一个强烈的呼应。

“穿越”这种题材并不罕见。但如何把这种俗套的题材用新的故事和写作手法呈现出来,是蛮考验作者的一件事。故事本身的悬疑推理元素其实并不复杂。其一便是时生身份的谜题。但是这道谜题,在文章最初的时候通过一个倒叙的手法也给读者呈现出了结果。只不过对于时生如何穿越,穿越的目的,是在过程中慢慢展开的。其二则是千鹤这条故事线的谜题。千鹤为什么离开,那个男人是谁,为什么有很多人都在找他们等等。其三,是在故事中间出现的,关于拓实亲生父母的谜题。他的父亲是谁,时生为什么坚持让他看亲生母亲。作者选择通过让时生对拓实的过去有所见证并产生影响的方式,将这些推理问题和他的穿越联系在了一起。

其实整个故事异常的平淡,即便是几个波折疑点,在回过头看时也会觉得是非常生活化的东西。这恰恰是体现时生和拓实关系的一个东西。通过这样一个事件,时生渐渐地融入到了拓实的生活,对他产生了潜移默化的影响。从故事开头到结尾,拓实的行为心态有了很大的变化。遇到时生之前,他就是一个空有抱负,浑浑噩噩过日子的愤青。感叹社会的不公,身世的悲哀,因此对亲生父母始终有着抵触情绪。但是他同时也是一个单纯正义的青年,对于工作中诈骗的不屑,对千鹤专一的感情,以及遇到危险时那股莽撞的劲。也正是因为这样,时生对他的正面影响才会有很大的效果。从另一个角度来讲,时生是拓实的儿子,时生积极正面的形象正是受到了拓实作为他的父亲时的影响。假设这个循环只存在一次,那么可以说时“拓实”影响了“拓实”。只不过通过时生,他的儿子,来点拨了他一下。当然,对于这个“循环”的讨论有很多,这里我就不思考这个问题了。

东野对于《时生》创作灵感是这样解释的“到了我这个年龄,周围的朋友都有了孩子。问及生下孩子的原因时,所有人的回答都是‘顺其自然‘之类。但我更想知道的,是他们能否在孩子面前自信地问’作为我们的孩子,你觉得高兴吗?‘孩子是否会回以’我非常庆幸有你们这样的父母‘,其实是永远的谜”。

很多人都知道东野有过一段不幸福的婚姻,并且自那以后也没有再组建家庭。对于家庭,婚姻,他始终保持着怀疑的态度。因此才会产生是否能够成为合格的父母的疑惑。但与此同时,周围人都有了孩子,对于亲情的渴望,应该也使他产生了这样的想象。如果自己有了孩子,会是什么样子。自己和孩子的关系能够做到“此生有幸”吗?书里讲述了两段父子(母子)关系。拓实作为儿子的经历,更多的是矛盾,叛逆,自我挣扎。时生作为儿子的经历,更多的则是理解,救赎,怀揣希望。而最后,这两种情绪化为一体。拓实通过儿子的帮助,形成了同时生一样对亲情的认识。这种彼此支持,互相影响的关系,或许正是东野所认为的理想父子关系。

儿子穿越时间来拯救年轻的父亲这件事,正是对“孩子是否会回以’我非常庆幸有你们这样的父母”这个问题的答复。即便是跨越时间,即便不能以真面目相见,即便自己的生命马上要走到终结,也要拯救他和他们的未来。时生在最后拼劲全力挽救的不仅仅是众多无辜者的性命,更是那个他父母相识相爱,并有他存在的幸福的未来。

时生的更多书评

推荐时生的豆列