村庄 村庄 9.2分

具有画面感的乡土小说

斌纸
2017-12-26 21:20:48

很久没有看乡村类型的小说了,平时看的比较多的是科幻和推理类小说,当然,比起后者,前者的掌控度比较高。这类小说比较接近于现实生活,要是脱线了也就失去了村庄的韵味,且乡村的生活,大部分人应该都经历过。比起现代社会的浮躁,那个时代的纯真,让人感觉怀念。虽说现在的生活更好,但缺少的一种朴实,更多的是来自四面八方的压力。作者刻画的每一个人物,在曾经的乡村生活中,或多或少都能看到一些影子,会让人在不知不觉代入其中。

作者手中的笔挥洒千页,写出的不仅是书中的村庄,还有中国原生态村庄的真实写照。时代不断变迁,有的事物变好,有的变坏,但回忆与故乡永远的嵌刻在我们这代人的内心深处。作品的开头部分在铺垫的过程,看似有点无聊,不过铺垫的也很有意思,人物与环境的细致描写,可以看出作者的功底,故事开始是以生活在北京的“相爷”归乡为开端,以此为开端村庄发生的故事,不过“相爷”归乡是被人押着归乡“改造”。故事是在1960年发生的故事,这个时期发生了一件重大的事情,这里就不说了。一群原本安分守己,靠天吃饭的农民,因为在大半生在北京奔波的“相爷”突然归乡,仿佛在一夜之间,他们的生活与外界产生了某种联系。

仿佛池子里投入了一颗石头,村庄的生活产生了涟漪。死沉的村庄多了一丝的趣味。秉承乡土小说的一概特色,书中的各色人物不仅有着自己的名字,还有自己独特的外号,像“六猴儿”、“瘸国梁”、“大喇叭”等外号经常能在作品中看到,看的让人感到一丝的怀念。村庄中有许多旧时代的生活描写,有做豆腐的细致描写,有杀猪分肉的描写。作者的笔风非常朴实,把村庄众人的性格、心理的描写的恰到好处,生活矛盾中带点儿朴实,没有现代社会的社交冷漠,是邻里关系交流的对话直接。靠天生活的农民,淳朴带点儿那个时代独特的善良,书中的对话,基本上都是乡村的俚语与粗口。作者通过村庄,讲述那个时代村庄的缩影,讲述了他们的人生故事,与那个时代农民特有的价值观,朴实的语言更人有代入感与画面感,很棒的一部乡土作品。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列