丢掉包袱,轻装前行!

云之信使
2017-12-26 21:18:26
初看书名,忒俗,口吻就像说“我喜欢吃肉”“我不喜欢吃蔬菜”这类生活话语。但俗归俗,却有一种直抵人心的力量。毕竟,我也想,很多人都想,我不想活得这么累。
    继上一本《清爽:女人只需10件衣》,这本《我不想活得这么累》同样是由日本作家出品,名为岸见一郎。上本书也许只适用于女性同胞穿衣打扮,这本书适用于全人类精神减压。因为只要是人,只要活着,都不会得到完全的幸福,都要经历生老病死。
    有姑娘脸上有红斑所以拒绝相亲,有职员一上班身体就有各种不良反应所以休假在家,有同学参加每一场聚会就担心如果缺席他人说自己闲话,有照顾老人时发生意外内心深深自责。。。。。。就像我打开这本的原因,就是觉得自己每天进行高负荷的工作,有的时候甚至觉得心累到不想说话。只要活着就在经历,就会有七情六欲,心理学已表明,没有完全幸福的人。

其实,很多时候,很多人,都在心理上规避人生课题。心理医生分析称有的拒绝相亲的姑娘即使治好了脸上的红斑,还会有其他理由拒绝相亲,有的时候身体还会有其他症状助其一臂之力;不想上班的职员即使进行了全面的健康检查确认没有问题还是会有理由不想上班;有些工作明明可以分担给其他人或适当拖延;有些意外就是不可抗的。
    患有神经症的人就像是顶着整个天空的阿特拉斯一样肩负着重担蹒跚前行,然而实际上还没有达到极致,跳个舞都绰绰有余。认为过去经历就是导致现状困境之原因的人,就是想利用这种表面的因果律欺骗别人,也欺骗自己。阿德勒用“人生的谎言”等严厉措辞分析这种人的心态。不管什么经历,经历本身并不是成功或失败的原因。人不是由经历所决定的,而是取决于他对经历赋予了什么含义。
    或者说,昨天的我代表不了今天的我,只要有足够的勇气,今天可以是完完全全崭新的一天。今后的每一天都可以拜托负荷,拥抱完完全全崭新的每一天。而只有在认为我是有价值的时候,人才会拥有勇气,我们要做的,只是实现自身价值,根据现有的体力、精力做力所能及的事。
    活着的人类会害怕死亡这个终极杀手,没想到作者连这个终极问题都解决了。希腊哲学家伊壁鸠鲁说过:“死亡在各种环境中被誉为是最为恐怖的、没有之一,然而,对我们来说,它根本不算什么。因为,只要我们还存在,死亡是不会存在的,而当死亡存在时,我们已不存在。”
    突然觉得很暖心。
    读完一些书,能想通一些事。这就很美好。不为过去的经历分期付款、不为未来的苦难过度透支财富,只关注今天,这就很美好。