四季食鲜 四季食鲜 8.5分

四季食鲜

斌纸
2017-12-26 21:17:46

民以食为天,从书名——《四季食鲜》就可看出这本书所要表达的内容,时代越来越好,生活亦复如是,仅仅是吃已经不能满足我们的口腹,除此还要吃好。爱好美食是种天性,孟子曾云:“食、色,性也,”古人早已通透美食的追寻是人类的天性,吃除了满足口腹之欲与身体需求,还是一个大文章。梁实秋先生吃着吃着,就写了本书《雅舍谈吃》,在书中前言也谈到,之所以这么了解吃,是因为,他不停的吃,吃了几十年。各色美食,都可以说出个门道出来,哪儿的正宗,哪儿的好吃,都可以随手拈来。

这本《四季食鲜》顾名思义,就是介绍了四季可以做与吃的菜品。可以让你从春吃到夏,从夏吃到秋,110道应季家常菜,大自然给你吃什么,你就吃什么,一年四季,一季三旬。食材里的这时佳,那时巧,这时不候的美味尽在薄灰的四季私房菜谱里。图片与文字的配合,让内容简单易懂,每道菜的煮法,都有详细的介绍,不用担心做出的是黑暗料理了。四季可轮流换着吃,释放我们的胃,可以让我们吃个尽兴。

书的纸质非常有质感,书中的插画,可以看的到出版社的用心。里面保留食物原鲜的做法,形色俱佳的搭配,让餐桌成为一家人的幸福所在:早春,在荠菜煎蛋饼的香气中感受到一丝春意;盛夏,来盘盐水豌豆,降降火气;中秋,约上三五好友品尝大闸蟹的膏黄脂肥;隆冬,将热乎乎的蟹味菇鲜鸡汤端上年夜饭的餐桌。且吃是一种幸福,做菜同样也可以感觉到愉快与成就感。从生鲜的食材变为色香味俱全的口腹美食,生活充实的乐趣同样给生活带来丰富的色彩。亲手做出的丰富美食,给孩子、给家人不一样的味道。

特定的阳光、雨水与温度,造就新鲜的食材,再有食材变为一道道美食。200张唯美手绘图还原时鲜的生长经历。薄灰的生活也挺让人羡慕,她总会抓住周末的空闲时间出门“遛孩子”。趁着春暖花开时,文艺妈的心痒痒,就带着孩子去郊外拍照,春风吹来,孩子的笑声仿佛让她回到了自己的童年时代。突然,孩子一手捡拾着小花,一边指着草地问:“妈妈,这是什么?”薄灰看着孩子指着的荠菜,心里惦记起了自己小时候吃的荠菜馄饨。

四季食鲜的更多书评

推荐四季食鲜的豆列