贪婪的猫
2017-12-26 20:38:19

批判性思维

看完这本书,顿时想起中学时期上历史课时的情景,虽说没有盘腿扑克和瓜子,但也差不了多少,可偏偏历史老师又是个温柔胚子,不打不骂不翻脸,我们则更加肆无忌惮,无法无天。只是隐约记得当时黑板上许多的时间背景目的结果和影响,还有怎么也分不清楚的山顶洞人和元谋人。

这本书上篇讲的是人家美国特级教师是怎么上历史课的,问题清单确实是很新颖的方式,老师就用几个问题来引出学生自己对于这段历史的看法;小组讨论也很容易让学生产生兴趣。看到这里,肯定有许多人又开始崇洋媚外了,的确,人家的教育方式确实很好,可这适合我们吗?国外一个班最多也就二十来个学生,可国内一个班少说也有四五十人,怎么整这些新颖的教学方法?

书中也解释了整本书的中心--批判性思维。为什么要有批判性思维?第一,批判性思维可以带来解放,它可以将人从以自我为中心中解放出来;第二,批判性思维可以促进良好沟通的形式,使人与人的沟通不至于陷入“立场之争”;第三,通过批判性思维可以找出问题的解决方案。

批判性思维

书的第七章很有意思,“通过历史课训练批判性思维”,看到标题的时候我也有些纳闷,批判性思维怎么能和历史扯上关系?作者在书中给予了我们答案,在他的赴美学习中,美国高中历史课本的附录《技术学习手册》中,竟列举了十七项历史技能,想想我们中学的历史教材,附录上全是时间段,想想都头疼啊。在读完整本书的时候,我也挺羡慕美国的小朋友,他们从小就开始了批判性思维的训练,也能看出来美国教育对学生探索性学习的重视。试问,如果在中国,让小学生写一篇论文会怎样?也许,这就是我们思维局限性的原因之一吧。

通过读书,让我们每个人深刻的认识到:“批判性思维不仅在日常生活中是不可缺少的,它还是包括心理学在内所有科学的基础。通过批判性思维的训练,你就能把真正的心理学同那些散布于电台和书店里的伪科学区分开来。批判性思维不仅需要逻辑能力,拥有许多其他的能力与性格倾向也很重”。心理学研究表明:智力是人的认识方面综合性的心理特征,其核心是思维。思维是人脑借助于言语、表象和动作实行的对客观事物的概括和间接反映。概括、反映的深度、广度、准确度、灵敏度如何,是思维的批判性、广阔性、深刻性、逻辑性、敏捷性、创造性等品质整合的结果,使智力水平高低的客观体现。其中思维的批判性品质是起决定性作用的因素。思维的批判性是指善于从实际出发,严格根据客观标准和规律评定事物是非优劣的一种极其重要的思维品质,其主要特点是具有分析性、全面性和独立性。

不得不说,小作者的总结能力很好,书的前半部分是他在历史课上整理的学习笔记,书中的各种表格做的很详细。这让我们更能体会到美国把“批判性思维”作为课堂教学目标之一的决心。而我们,是否也可模仿一二?

美国特级教师的历史课的更多书评

推荐美国特级教师的历史课的豆列