我眼中的《绝代双骄》

少年行
2017-12-26 20:37:43

除了有点情节拖沓,具体的事件上详略不一,还有有几件事有头无尾之外,这部小说可以算得上是比较好了。 小说以仇恨开始,“玉郎”江枫和花月奴私奔,被邀月和怜星两位公主发现,然后杀死,觉得还不解恨,便想着20年后让刚出生的两位兄弟自相残杀才让他们解恨,于是花无缺被两位公主带走,小鱼儿则被燕南天带到恶人谷,没想到燕南天被十大恶人暗算,小鱼儿被十大恶人养大,养大的目的也是想让他去外面去祸害更多的人;之后经过一系列曲折离奇的故事,两兄弟相遇了,在交往的过程中还产生了友情,甚至有种惺惺相惜的感觉,最后则以喜剧结尾,圆满的结局,两兄弟相认,且收获了各自的爱情,十大恶人、移花宫主恶有恶报;圆满的结局相对于悲剧的结局,虽然缺少了点遗憾美,但却多了温暖的画面。 书中的主角毫无疑问是两位绝代“双骄”了,相比谦谦君子的花无缺,我更喜欢古灵精怪的小鱼儿,他头脑精明,很多经验丰富的老江湖都被他耍得团团转;处事沉着冷静,比如最后被魏无牙关到没有出口的山洞里,他还照样能找到出路;虽然在恶人谷长大,但他内心善良,从他后面对待恶贯满盈的江别鹤父子就能看出,即使是杀父仇人,也不想把他们杀害,而是给他们悔过的机会。聪明的小鱼儿也会遇到对手的,那就是同样聪明的苏樱。在书的最后,万春流说“脱缰的野马,看来终于上了辔头了”,绝顶聪明的小鱼儿遇到了同样绝顶聪明的苏樱,而且苏樱更像是他肚子里的蛔虫,遇到困境的时候,知道他在想什么。小鱼儿遇到的女性里面,都是貌若天仙的,开场出现的铁心兰,书中说他是“明艳高洁的牡丹美人”,还有小仙女张菁,书中说她是“美若天仙,嫉恶如仇,刚直正义”,慕容九,书中说她是“长相清丽脱俗,才色兼备”。在小鱼儿遇到的女个女性里面,也许她算不上漂亮,但她气质不凡,独立,坚强,有着自身独特的魅力。 书中还塑造了一位大侠燕南天,武功盖世,嫉恶如仇,行事光明磊落,行侠仗义,不愧为一代大侠!可能是他太过于完美了,总感觉他的形象里缺少点什么,也许就是少了点正常人应有的爱恨情仇。

绝代双骄(全三册)的更多书评

推荐绝代双骄(全三册)的豆列