精进 精进 7.6分

关于输出与输入的知识与技能 --读采铜的精进

zarathustra
2017-12-26 20:27:23
如何合理安排学习与休闲,人必然需要学习,这不用论证,人也必然需要休闲,这也毋庸置疑。学习一小时,头晕脑胀,游戏一整天,精神抖擞,后者体力脑力消耗绝不小于前者,天壤之别,原因何在呢?
游戏之所以能够让我们长时间沉浸其中,是因为它能给我们满足感,它能给我们满足感的原因,是因为它满足了我们的某些基础需求。学习也能满足我们成长进步的需求,但这是高层次、高难度、社会性、应然性的需求,而游戏所满足的则是低层次、动物性、低难度、基础性、生理性的需求。
细化这写游戏所能够满足的我们的需求。第一,新鲜。之前没玩过,新的游戏,新的模式,好新鲜。第二,好强求胜。现实世界到处碰壁失败处处不如别人,游戏里我可是天下第一见谁杀谁,实在打不过,我开单机虐电脑也是酣畅淋漓,电脑都打不过我就来他一串作弊码宇宙第一指秒可待绝地反击好不快哉。第三,简单。费劲巴拉的事情谁愿意去做啊。第四,积累成长。哎呀你看我的城堡又升了一级,简直美轮美奂固若金汤,你看我的鸡又多了一只,肥肥美美咕咕乱叫,你看我的金币钻石,满满当当富可敌国…心里真是美滋滋,玩了一盘又一盘,玩了一天又一天…
人的低端的生理的需求是最可靠的,高端的教化的需求

人的低端的生理的需求是最可靠的,高端的教化的需求都不太靠得住。慎独太难,身边没人的时候,我觉得自己根本就不是人,脑子里没有任何多余的空间给理想、信念、追求这些虚假的东西,只有生理需求坚如磐石,永不转移。所以采铜说,意志是靠不住的,人不应该靠意志,应该靠知识和技巧,或者说技能。但是我要问了,如何获得知识和技能呢,不也要通过学习吗?
学习满足的是哪种需求,当然是高端需求,所以学习这东西,就是用来折磨我们的,无法坚持。
转念一想,学习是否可以满足我们的低端需求呢?学习是否可以贴近我们的低端需求呢?如果能,那学习不就可以替代游戏了吗?
毫无疑问是可以的。新的知识是不是新鲜的?学的比别人好是不是可以满足求胜好强欲?日日精进是不是成长?都是!
唯独一样,它不简单!这该怎么办?
此处有二,第一,简单是相对的。简单是相对困难来说的,刚刚学会一加一的小朋友会觉得五加五真是太难了,所以这位小朋友接下来应该学习一加二,因为一加二相对于五加五来说简单很多,相对于一加一来说也只是难了一点点。所以,循序渐进,细化阶梯,会让困难感减弱。第二,进步的阶梯再怎么细化,都是向上攀爬,都是一种困难,不狡辩,所以这里就需要拿出一点我们人之所以为人的一点意志了,不多,一点就够了,每个人都能做到,甚至是我。
所以最关键的一点,就是动用我们的一点点意志,去让学习变得简单起来。老师老是让我们注重复习,他们只说对了其一,就是复习以巩固温故以知新,但是没有意识到还有其二,即当回头复习的时候你发现这玩意儿没那么难了还挺简单的,这就是你把学习当成游戏的开始了。
所以,我们应当努力寻找、细分我们内心的低端需求,然后通过学习的方式去贴近、满足这些需求,最重要的,我们得主动感知、体悟这种需求被满足的快感,因为有时候它就在那里,只是你忘记去感受它了。没什么比快感拥有更强大的推动力,这是人获得进步的最可靠最恒定的方式。谦虚使人进步吗?不,说得太不接地气太没有可操作性了,快感使人进步!
很多现代人面临的一个问题是兴趣无力感,对什么都提不起兴趣,绞尽脑汁地想什么事情能让自己开心起来,想来想去也无非刷微博吃东西玩游戏这几样,久而久之,这种无力感会越来越强。原因在于他们把兴趣的视野缩小到具象的事物上,把获得满足的思索停留在具体的行为上。他们可能并没有丧失深层思考的能力,但却丧失了深入思考的时间。因为他们的时间都被以上纷繁具体的行为填满了,连刷两个小时微博是很容易做到的,而一旦空出时间,则又马上陷入焦虑之中,于是再找事情来填满时间…如此循环。问题在于浅尝辄止,刷微博刷新闻甚至标题都看不全就往下翻,浅尝辄止的行为方式是无法满足我们所分析的那几项需求的。获得快乐或者快感不仅无可厚非,而且必须,但是方法应该更深层次一些,即是去更深层地思索细化那些很浅层但又很根本的需求。如上亦如下。
把低端需求同学习相结合,用学习获得快感,是根本途径,实施起来还需要很多具体技能。这些具体的技能只有一个目的,就是让学习变得简单。兴趣让人自主学习的说法是表层论断,其实是快感让人自主学习。方法的目的是让学习变得更有趣更高效也是浅层论述,其实是方法让学习变得更简单。让快感来的简单,才是根。
于是,学习与休闲的合理安排问题,通过消灭休闲只剩学习或者说消灭了学习只剩休闲(因为此时学习与休闲已然同为一物)的方式,被完美地解决了。
采铜的这本书,写了很多关于思维方法、学习方法、行为方式的新颖精辟的论述。
一、关于思维方法
(一)采铜说输出与表达本身就是对思维的一种锻炼,其实反之亦成立,以不同形式的表达输入同一个意义,会对思维产生不同的效果。比如我说人应当实现自己的价值否则虚度一世,有人会为之一振而有人则想别来说教,我说人应该有自己的梦想否则与咸鱼何异,有人会心有所动而有人则想啥是咸鱼。所以应该就某一恒久的话题输入多家之言,以成长进步话题而论,不同论述会产生不同的刺激效果,持续输入,不断调整,坚持改进,方能时时精进。比如行为选择,以往的说法是尽量选择应该去做的而非选择想要去做的,采铜给出的说法是尽量去做收益值高半衰期长的,同一论断,不同感知,新的刺激。
再其实,输出不仅仅是一种思维锻炼方式,也是一种思维创造方式,我在动笔之前,只有零星想法,尚无完整论断,写着写着,就丰富完整了。
(二)任何孤立的事物都毫无简介可言,事物只有置身于一个有机的逻辑系统中时才能实现其自身的简洁化。所以系统和简洁同样重要,系统和简洁,两者既是方法又是目的。梳理反应链,建立系统架构。
(三)秩序可能是一种假象,真相可能本为混乱,秩序久了,我们反而以为秩序是本来面目。混乱刺激新想法,任意关联两样毫无关联的事物,无序思考法。怀疑那些理所当然的事物。
(四)周全是一种极为重要的思维品质,善于反思总结的人更易达致周全。善用矩阵与清单,本质为穷举。可视化穷举,避免思维盲区。
(五)学术甚至学问、知识总会有脱离现实的倾向,防之。解决现实问题,必须置身于复杂性、不确定性、变化性之中,不然就是不现实。现实世界与理论世界相结合,理论输入与现实输出相结合,在现实世界中思考理论问题,在理论世界中思考现实问题。
(六)合理对待批评,批评的本质是提供信息,接受批评的本质是接受并分析信息。
二、关于学习方法
(一)学习应当有技能习得意识。
(二)输入知识,输出知识,调用知识,经此轮回,方成有用的知识。不调用,与硬盘何异,人会忘,不调用,还不如硬盘。
(三)构筑不同知识谱系,相互勾连、印证,多样化使用。
(四)简化输入,简化输出,精简摄入源。
(五)任何一个问题都可以无限地探究下去,学习的内容和学习的方法都是如此,要努力学习,也要努力探索努力的合理方式,永远不要停止对更好地方法的探求。
三、关于行为方式
(一)行动的第一好时间是十年之前,第二好时间是现在。
(二)长板理论,一个人必须首先有自己的核心竞争力,得以生存,始有其他。辅助领域与专业领域的精力分配,二八之。
(三)永远追求完美。
以上,可以视为清单理论的一种运用,关于输入与输出,关于思维与行为,关于学习与技能,列出指导原则清单,不断更新,经常检索,学以致用,时时精进。
2017.12.26

下附部分摘录。

如果你想走出不一样的人生,做一些不一般的事,那么以五年为期,你可以为自己制定一个长期的目标,并为之做出持久而坚实的努力,你需要好好思考一下,如何通过一点一滴的人生增量,完成个人核心竞争力的锻造。
高收益值、长半衰期事件:找到真爱;学会一种有效的思维技巧;与“大牛”进行一场意味深长的谈话。
但是长半衰期的事件就不一样,它的效益可以累积和叠加。
当我们用“时间之尺”丈量历史中的自己,与那些杰出人士相遇、交谈,你就会发现,与同时代人作比较并没有那么重要,更没有必要在这种比较中自我怀疑、自怨自艾。人生那么短,路又那么长,你好好走就是了。
而“改造”爱好的一个常见方法,是把对一件事情的“消费型兴趣”升级为“生产型兴趣”。形成“生产型兴趣”可以让你的热爱更加可持续,也是你把热爱变成事业的前提。
大多数时候,我们只是粗略地审查易得的、显然的选项,一旦找到合格的选项后就停止对其他选项的探寻。
珍妮•苏克在书中反复鼓励年轻人“去发现和追求自己所热爱的东西”,而不是追寻“某种预设期待的轨迹”。
即刻行动 最有效的,是即刻行动 开始并完成一件事情,比做好它更重要。 因为只要开始了,你就有机会把它做得更好。
正如知乎网友 Caun Derre 在回答“30 岁才开始学习编程靠谱吗?”这个问题时所说的一句话: 种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。 所以,即刻行动应该是我们最重要的一条行动法则。
批评我的人,并不是在评价我,而只是在给我提供信息,因此没有理由去排斥这些批评。
任何一个问题都可以无限地探究下去。

精进的更多书评

推荐精进的豆列