献身才是最长情的告白 | (KV-5)

齐源粑粑
2017-12-26 19:57:16

其实当得知东野圭吾的《解忧杂货店》即将上映的消息时,内心多少有些小激动。虽然只看过东野圭吾的一部小说,就已经非常喜欢,故在Amazon的租借图书内找到了这本同样有着响当当名气的《嫌疑人X的献身》,直接推送到KV上,2天多一点的琐碎时间读完,感触挺多。

关于剧情上面,其实我有注意到关于靖子老公的死亡时间,警察局给出的是晚上11点左右,而他真实的死亡时间也就6~7点,当时还以为日本的法医可能有问题,只是真的没有注意到9号与10号的差别。后面剧情的反转才使得自己顿悟!

“隐瞒真相何其痛苦。就算抓住了幸福,也不会有幸福的真正感受。只会终生抱着自责,终生得不到片刻安宁。但此时靖子觉得,忍受这种煎熬,也算一种赎罪。”但是,靖子没有能够以煎熬作为赎罪的方式,而是直接选择的陪伴,但是在狱中怎可能朝朝暮暮?

关于推理,之前看过的书籍除了《心理罪》系列,很少有过其他的接触,对于如何看待一个物证上面,原以为弄清楚了来龙去脉就好,但是却真的没有想过原来在智商顶级的作案人员手里,每一个物证都能够将你带进万劫不复的深渊,还自以为自己找对了方向。存在即有理由,只是我们所看的视角很重要。

其实作为靖子,最开始我站在她的视角,也无法理解石神为何会喜欢自己,更无法理解石神会冒着共犯的危险帮助他们母女两个,没有缘由。然而,当我们得知石神为何愿意用自己的自由来换取她们母女俩的安宁时,也终于理解了之前SHE在《SUPER STAR》里面所唱的那句:“你是光,你是电...”她们母女俩的眼睛便是这光芒万丈的光与电,直接点燃了石神对于生命的渴望,原本几乎燃烧殆尽的躯体,一下子重新能量满满!我也就理解石神对于靖子的付出,只是没有办法理解他竟然付出了全部!

之前没有看过该书的书评,没有读过导读,原以为是一本推理小说,没有想到竟然是这般的瞒天过海!更没有想到是一本爱情小说,竟然为了爱情可以放弃自由!最后,我给这部岛国爱情动作小说5颗星!

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列