《吃瓜时代的儿女们》:且活且乐且珍惜

芳杰敏敏
2017-12-26 19:49:38

《吃瓜时代的儿女们》 刘震云老师的幽默终于见识了,尽管全书中的文字并没有煽情的叫你笑的成份,但是绝对可以让我们都像吃瓜群众一样,个个心透欣喜。正如他所解释,我们都是吃瓜看戏的一员一样,不管是书中的还是现实中的那些事,那结局足以安慰我们疑问的心理,足以让大家淡淡一笑。 不禁要问,这些人都怎么了?画了一个大大的圈,把不相干的,不同级别的,不同层次的人竟然编织到一张网里了。是什么诱惑了大家?让大家变成了非我?淳朴的村姑牛小丽就那么一步一步的让金钱左右了自己。本来就是想给哥哥买个外地媳妇而已,没逞想买来的宋彩霞是个专业的骗婚者,没过几天就卷着九万块钱跑了。其实我们身边也有这样的事,娶不上媳妇的就去云南等地领回来一个,不过也有真过的好的,而以赤裸裸的买卖做交易的,还真是不敢恭维。当以性为交换可以成钱时,牛小丽就那么的混进了混水,而且成了一个可怜的受害者,最终因相貌娇好,还被人利用竟然和诈骗罪相连了。因为她所睡的那些人,竟然是省长,市长,局长等,她每次都是以处女的身份在做交易。看似简单的皮条客,竟然心藏不轨之图,人心可畏呀,除了自己,还能信谁?要不就不要做恶试水,因为总有眼睛会在不同的地方盯着你的行径,终有一天会败露无遗。 故事情节一波三折,尽管语言平实,却抵抗不了情节对大家的诱惑。每一个人物相关的故事都具有极高的调侃性,让吃瓜群众看的不禁是有点想拍手叫好。网络的神奇竟然能助力捉妖,如果谁有什么风吹草动,一番人肉搜索下来,无论什么信息都能让大家推敲而得。这么透明的社会,还敢跋扈张扬吗?不管你爸是谁,一定要给他老人家长脸面才好,否则纸真的是包不住火的。还有贪心的女人,一定不要悄悄的决定一些事,否则你也会亲手把你的一家子送上不归路。人呀,不管是谁,贪念一旦有了,自己的人格正直不了,只会越来越滑向无底的深渊,无力回天。 各种报复,各种恩怨,各种利用,哎,何时了?不管身在何处,不管身居何位,正气、廉洁、自律的做自己,还是能睡的踏实的,如果非要做吃瓜群众看的戏里的主角,那只能说你太作了,怪不得大家吃瓜看戏乐呵了。 不管谁,不要去试有毒的东西,不要侥幸,该是你的,一定会来。 且活,且乐,且珍惜吧,每个人都是。

吃瓜时代的儿女们的更多书评

推荐吃瓜时代的儿女们的豆列