一个布满隐喻的迷宫,一部挑战想象力的佳作

争当哲学家
2017-12-26 看过

在这本书中,除了“若泽先生”,其他所有的角色再次变成了仅代表个人身份的符号,助理书记员,注册官,底楼右边的老太太……一如“失明症”中的医生、戴眼罩姑娘……“复明症”中的总理,内政部长,警督……

作者多次用浓重的笔墨描写了登记总局亡者档案存放处的曲径幽深,为了避免迷路,甚至需要用到“阿里阿德涅之线”。为什么会迷路,生者与死者资料区的隔离,恰恰也是生与死的隔离。墓园中调换号牌的牧羊人说,没什么比为陌生人哭泣更能表示尊敬的了。

雨夜潜入学校,是什么样的信念支撑着若泽先生做出如此自讨苦吃的疯狂举动。主人公没有如堂吉诃德与风车搏斗后般的英雄幻想,在他所有看似见不得光的搜寻过程中,更多的是战战兢兢以及对结果的不确定性,在此作者更是多次用到虚拟将来时的叙述方式,在把可能出现的种种漏洞一一补上的同时,也反映出若泽先生一路走来的胆战心惊。尤其是背负着巨大心理负担并怀有一定罪恶感的若泽先生在病中面对医生、护士、注册官等人时如惊弓之鸟般的敏感、惊慌、焦虑,包括辗转反侧中的呓语,让人仿佛看到了拉斯柯尔尼科夫的影子。

从对生者的固执追寻,到对死者的执着探求。

一个个违背原则挑战固有制度的举动,也在逐步打破生与死的隔离。死亡并不等于消亡,只是另一种存在形态。一个人,可以是所有人;一个人的名字,也可以是所有的名字。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

所有的名字的更多书评

推荐所有的名字的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端