看小说,补一战史

huier
2017-12-26 19:07:05

第一本: 正好一百年前的事,一百年前的欧洲底层人民穷得叮当响,可以罢工,工会很强,但一罢工就没有收入。威尔士矿工的生活工作条件恶劣,工时很长。下矿井真的很危险。英国贵族对待仆人很有礼貌,不打不骂,还会礼节性地同意仆人的看法。俄国贵族还处在沙皇时期,可以随意打骂下人,甚至处死农民。英国处在日不落的末期,以世界最大帝国而自豪,英国贵族有自己的尊严,非常有礼貌,也有不少伪善的成分,但我觉得尊严是绝大部分国人不具有的。俄国则混乱得多,贵族阶层素质不如英国人。也许需要看看俄国文学了解一下。 前半本很好看,有外国金庸感;后半本主要围绕奥地利准备对塞尔维亚开战展开,不太爱政治,感觉略枯燥。 第二本: 对德国和俄国印象深刻。战场上德国军官沃尔特发现英国人打过来的炮弹三分之一是哑炮,是英国政客为数量不要质量下生产的。他想我们德国肯定不会发生这种事情。俄国士兵第一次进入德国边境看到德国村民的房子,还以为是贵族的乡间别墅。俄国的农民住的是窝棚,而城市工人住的是群租房,脏乱且人均面积极小。

德国人100年前已经很富裕并且勤劳自律守规则。俄国则非常落后混乱,警察殴打工人,军官惩罚士兵,人民排队买不到面包。没有一个良好的社会基础,人民受教育程度很低。所以感觉现在俄国和欧洲其他国家也是格格不入,还是非常专治,离民主很远。100年前的底子就很不同。

快结尾时沃尔特和黛茉因为战争分开两年了,他虽抗拒父母安排的相亲,但被女孩儿深深吸引。之前铺垫的深情人设要崩塌了,看第三本能否挽回。人非圣贤,食色性也。再深情的情侣也别用距离去考验,爱与性都很重要。

第三本: 德国求和,一战结束。德国人民过得比一战期间还惨,恶性通货膨胀,一个面包要1296亿马克。快结束时出现了慕尼黑咖啡馆事件,希特勒演讲被捕。沃特尔终于和黛茉结婚生子了,厮守相爱但生活很艰苦。一战前的贵族沦落到贫穷的中产。

列宁上台,布尔什维克残酷铲除异己。俄国真的是命运多舛,一战时其他欧洲国家比较民主,但俄国还像黑暗的中世纪。而列宁上台他比沙皇更残酷。有点不敢看第二部世界的凛冬,讲到斯大林出场会更让人难以接受吧。书中讲到了罗素到访俄国,采访列宁。看到喜欢的罗素老爷子在书里出现很开心。罗素后来明确表示布尔什维克是完全不民主的。无产阶级专政是一个真正的独裁政权。他指责布尔什维克并没有实施社会主义。苏维埃推翻沙皇,把贵族的土地分给农民,中产阶级的知识份子列宁等领导无产阶级。这一路径后来被完全复制了,很“眼熟”。

英国在一战中真的算过得还可以的,虽然也有百万士兵埋骨他乡,但本土没有受到侵略,人民没有像德国人那样因为海上封锁而挨饿。快结尾时工党终于崛起,有史以来第一次英国有了一个工党政府。令人眼花缭乱的保守党,自由党,工党等你方唱罢我登场,这才是对的,人民需要谁,谁才能领导人民。虽然大家对英国伯爵菲茨评价不高,说他冷酷自私。但英国的绅士整体基本素质不差,他们有尊严,恪守不撒谎的底线等。而我们现在最需要的就是这点啊,做人的底线,社会会更诚信,人和人关系会更单纯,食品更放心。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列