在错误的角色里,再努力也难幸福

2017-12-26 看过

两种事情,A类我们兴趣盎然、努力寻求、为之欢呼,B类让我们感到身心疲惫、心力交瘁。大多数时候AB我们都努力去做,不仅因为要谋生,还因为我们的文化珍视勤奋,认同吃苦耐劳。 有一本书给了一个新的视角,如果在错误的角色里,无论努力与否,做什么都像是在与无形的阻力抗争,加速消耗时间体力,甚至毁掉健康;为了成就、满足和幸福,必须找到和接受真实的自己,定义自身角色,创造机会去做令你幸福的事情。这本书名是《女人,发现你的优势》,看似写给女人,是对女人的厚爱,很遗憾没有特意写给男士的版本,但是规则是通用的,我们希望男人同样获得幸福,也希望男人帮助他们所爱的女人获得幸福。

书的作者是马库斯.白金汉,曾任美国盖洛普公司的高级讲师,在盖洛普公司进行过长达20年的优势研究,其所著《首先,打破一切常规》和《现在,发现你的优势》被翻译成多国文字,畅销十几年。 幸福的人们,有清晰的情绪标志。他们总是自信满满、满怀期待、沉浸学习、知足常乐。自信满满的人,感觉自己高效而能干,有独特的价值。满怀期待的人,积极地期待第二天的生活,对于明天感觉有希望,这是一种内心的感受,知道自己处于正确的轨道上,享受着一帆风顺的美妙。沉浸学习的人觉得自己对某件事情越来越熟悉,专注做事时,时光飞逝。若是你度日如年,那也没什么幸福可言。知足常乐的人会感觉到他的需要得到了满足,他觉得充实,在他的圈子里,有人祝福他的成功使他感觉精神振奋。 作者马库斯这样说,在《女人,发现你的优势》中谈到的每件事情,都着眼于帮你产生这四种感觉。 他并无秘诀,秘诀在我们心中。它每天都在呼唤你,你可以自己的情绪反应中找到痕迹。比如,生活中那些能激发你强烈的积极情绪的“幸福时刻”,那种真实的、可信的幸福的感觉到来时,你在做什么?回忆它!想象那些细节:情景、人物、环境、声音、温度,所有生动而鲜活的细节,你的微笑、你的感觉。事实上,那就是真实的自己。 并非每时每刻都是幸福时刻。需要接受一个现实,某些时刻确实有负能量,它会在情绪上令你消耗殆尽。别想改造它,它会掏空你,避开它!你必须排除万难、孜孜不倦地寻找令自己精神振奋的时刻,没有人能代替你这样做,因为他们不知道!人人都不同。 如果不听不想不问,幸福的信号就会越来越衰弱,最后彻底消失。忽略是优势的杀手。一时的懒惰,就要被别人牵着走。届时你可能选择承担越来越多的责任,寄希望于多做就会充实。然后麻烦事进一步淹没了你的责任,你就忙忙忙,不知所措,日益空虚。 还是找回自己的角色吧。情绪是种信号,将引导你做出争取的选择。如果不注意或者压制自己的情绪,不仅会做出很差的选择,时间流逝,还会与这些信号失去联系,丢失了自己。你得认真辨识自己哪类事情是你的A类,令你兴趣盎然、乐在其中。那就是你应该赋予自己的角色。如果你是影响者,却不得不从事创造者的活,吃力不讨好将是必然的。 开始接受自己时,可能你会觉得突然。请你接受它们,无论它们将你带向何方。接受意味着要信任自己,知道自己比别人更清楚;勇敢行动,无论发生什么都坚定不移;对自己宽容一点,错了还有下一次,认真倾听自己。 某哲学家曾断言,为什么我们应当想着那些可爱的事情?因为我们的想法,决定着我们的人生。你必须学会怎样将自己的生活聚焦,你必须打破生活的均衡。不可能做好所有的事情,没有绝对的均衡。尽管有时优势角色限制了你的选择,但他们会逐渐扩大你的世界。这是聚焦加精益的力量。 书的最后一篇是应用性的“幸福秘笈”,涉及职场、人际关系、孩子、未来,探讨种种常见问题。比如对于需求无限、焦虑无限的现代人,他的意见是:如果更多令你感觉更好、令你精力旺盛,那就做吧。唯一差劲的决定,是你继续努力追求更多你本来就不会真的喜欢的东西。这些可以让刚刚找到“新”角色的自己揣摩、实践和练习,更快速地接近幸福。 当身处自己的优势角色时,你创造、庆祝、谈论每个幸福时刻。你比以前更清晰地察觉幸福。你的努力不像吃苦,更像是在享受。

推荐女人,发现你的优势的豆列