都市“魔法”传奇

不吃花菜君
2017-12-26 18:21:41

人类从降临于世,就在寻找减轻痛苦的方法。人们用苦口的良药、不易的治疗,去对抗身心疾病。都市日益繁重的生活影响了越来越多人的心理健康:轻微的,导致情绪问题;严重的,发展到抑郁乃至危及生命。

现在有人告诉你,有一种对抗方式叫“芳香疗法”。它从大自然的特定植物中费心提取液体,让这些高浓度芳香植物精华——精油,作治疗用途。它声称不会给人带来任何痛苦,你只需沉溺在迷人的香气里,就能重获身心的康健!是不是觉得很神奇呢? 我的好奇心就驱使我靠近这个“魔法”去看一看。

《芳香疗法情绪宝典》这本书就是我所选择的解惑之钥,根据腰封介绍,作者瓦勒莉•安•沃伍德是国际“芳香疗法”大师,有扎实的医学背景,是写过十多本有关“芳香疗法”书籍的世界级畅销作家。此书侧重于介绍、说明精油这一“芳香疗法”中的主角,及其在增强意志、改善心情和调整情绪上的应用。

整本书分为三大部分,首先向读者解释了精油是如何作用于大脑,以及它的一些使用方法;第二部分讲了精油生产的相关要素,提供了关于在各种场合、不同情绪状况下使用相应精油的详细建议和指导;最后一部分叫芳香基因学,强调精油可依据人类特征和个性分类,人们可以通过选择与自己个性相“匹配”的精油来改善个性。

既然是疗法,那么作者当然要回答“精油如何作用于大脑”这个问题。她指出嗅觉和吸收是精油作用于大脑的途径。对于这一途径是具体如何发挥作用的则是科学界仍在研究的问题。

而现如今关于气味的研究多数则是由希望获取商业先机的人开展的,新泽西国际气味和香氛机构的克莱格·华伦与斯蒂芬·华伦伯格博士指出:“令人愉快的气味常会增强创造性,激发出更多对他人积极的评价及肯定,激起更多美好的回忆。”

于是,商人们渴望控制嗅觉的这一特性,从而在其中大做文章。

作者给出了一些案例来说明,比如日本一家建设株式会社的专业工程师,将香氛系统组建到新的“智能建筑物”中,以达到提高效率和缓解压力的目的。它们设计的一家银行就在客户区释放薰衣草和迷迭香,愉悦客户心情。同时在工作区释放柠檬和尤加利精油来保持工作人员面对显示器时的警觉。

还有的日本公司依据每天不同时段和不同部门的性别比例,混合出相应香味散发到各个区域:工作时间使用花香和木类香味来保持轻松氛围;午饭后散发柠檬和茉莉来振奋提神……

美国西雅图的零售策划联合会将专门为零售商店制造香氛作为自己的重要业务,研究如何用不同的香味刺激人们更多地在商店里买买买。

讲完嗅觉和香味的重要之后,作者紧接着强调精油与人工模仿、化学生成的香味不同。关于它的筛选标准在下面这段话里可见一斑。

香水和化妆品公司雅诗兰黛目前正着力研究生物技术,希望通过这种方式制造极为昂贵的玫瑰和茉莉原精。该公司研发部门正在探索的方法是将制油细胞从花瓣中分离出来放在营养液中培植。如果这个方法可行,那它也许可以为香水生产提供“玫瑰”和“茉莉”的来源。然而,我和我的同事们不会将这类材料应用于芳香疗法。我们坚信真正的精油只可能从吸收太阳光线并合成有机物的富含叶绿素的植物中提取。和生物技术相比,我们更青睐生物动力学。

假使将来香味的使用真的在我们的生活中大行其道,“吸收大量的人造化学物质”——这个想法显然听起来太可怕了。吸收“源自天然的植物精华”,这就好多了嘛。

出于实用性考虑,作者对精油的相关知识进行了介绍:纯度计算、使用方法、复合配方等等。她就虐待、攻击、健忘、冷漠、焦虑、抑郁、恐惧、被动等近五十种不同的情绪问题一一展开论述,讨论该使用什么样的精油配方,供读者有针对性地去逐一查阅。其中绝大部分都是现代人普遍存有的问题。

据估计世界上有超过50万种植物,其中只有300种能够用于制作现代香薰疗法中使用的精油。几百种不同精油的存在和它们不同功效、不同用量的配搭模式,让“芳香疗法”看上去既复杂又神秘。掐指一算,这其中的排列组合真的是无穷无尽。

比如说在关于“上瘾”这一情绪问题的处理上,作者针对药物上瘾、酒精上瘾和尼古丁上瘾这三种类型分别进行了不同的情况分析,给出了不同的配方。将其中一则摘抄如下:

戒除药物上瘾时使用的精油:岩兰草、永久花、穗甘松、缬草、摩洛哥洋甘菊、肉豆蔻、杜松、佛手柑、罗勒、快乐鼠尾草、天竺葵、风信子、水仙、晚香玉
1号复方精油(戒药瘾):岩兰草10滴 罗勒5滴 佛手柑5滴 快乐鼠尾草10滴
2号复方精油(戒药瘾):肉豆蔻10滴 摩洛哥洋甘菊5滴 穗甘松4滴 佛手柑5滴 杜松6滴

那么,有没有方法能更方便快捷地找到适合个人心理状况的精油或组合呢?书中给出了一个有意思的精油分类方法,也就是所谓的芳香基因学。作者根据自己多年的实践经验,将人类性格特质分类与精油不同性格分类对应起来。于是精油依照不同性格分为:花朵类、果实类、药草类、叶片类、树脂类、根部类、种子类、香料类和木质类这九大类别。

每一个类别又依照“丰富的自我”、“一般的自我”、“贫乏的自我”等顺序来介绍反映性格的层次和变动性。人们通过仔细阅读每一种精油性格特质,找到与个人的性格最符合的精油类型。

给大家举个例子

药草类性格 丰富的自我 : 充满爱心、体恤他人、接济困者、富于同情心、无私、心胸宽大、博爱、慷慨、大方、好客、会照顾人、乐善好施、乐于助人、乐于付出、鼓舞人心。

一般的自我: 友善、投缘、富有同情心、睦邻、好客、善良、情感充沛、感情外露、如严父慈母、自我牺牲、自鸣得意、充满激情、让人透不过来气、爱吹捧、爱管闲事、务实。

贫乏的自我: 怨恨、苦闷、剥削他人、喜欢操纵、过于强势、苛求、自私、散漫、饱受罪恶感折磨、寻求同情、疑病症、心身症、牺牲情节

怎么样,听起来有没有觉得这些描述很像某人甚至有些与自己的个性颇为重合呢?谈到性格人们总是会产生比较浓厚的兴趣,它生动、好记,又与人人都密切相关。就像星座知识一样,你身边肯定有人能对“星座识人”发表长篇大论。

此外,在《芳香疗法情绪宝典》中你能找到分属于各个类别下的精油个体自身的性格描写。例如对药草类当中的罗勒精油进行细致的性格刻画,再次说明这一体系如何使受众建立感性有效的选择途径。

要知道书后厚厚的页数都是这样的精油性格索引,对精油和“芳香疗法”感兴趣的人来说,这是很好的进入、探索这一领域的指引。我觉得能做这样的结合尝试,让整个芳疗系统行之有效的人真的很聪明。

专业理疗师会根据性格类型,为某人从大量的精油中选择和搭配一套最为适合的精油套餐。此处我们指的并不是一种性格,而是由若干性格交叠行程的复合性格。选择精油时,不仅要考虑患者的身体和情绪问题,对症选择,还要将性格等因素考虑进去。……利用某种精油与某个人之间的“和谐”关系,不仅能挖掘身体的潜力,还能够提振人的情绪和精神。

你看,连“性格是复杂的”这一要素,人家都考虑到了。那找到与自身“和谐”的精油有多重要呢?

有趣的是,当一个特定的人与一款特定的精油达成和谐之后,身体的毛病也会很快消除。不仅如此,有些人只是根据自己的性格类型,不考虑精油本身的疗效,选用适当的精油,身体的毛病竟然也奇迹般地消除了,而且精油带来的益处是全方面的,无论是对身体、心灵还是精神。

试想,你翻开这本书,手持滴管,依照其中的配方为自己选择配制专属的精油,真的是颇有都市魔法师的感觉。不论别的,这行为本身就挺治愈的,不是吗?

这本书的解读要结束了,我的心情也挺复杂的。惟愿我选择的解读角度和表述是相对中正和客观的。因为书评篇幅有限,有很多有意思的点不能展开讲了,有兴趣的话欢迎加我的公众号:不吃花菜

我在那里做了很多详细的解说。你放心,我不是做微商的。:)

芳香疗法情绪宝典的更多书评

推荐芳香疗法情绪宝典的豆列