凝视每一颗星辰……

叶子
2017-12-26 18:05:40

人生的路虽漫长,但紧要之处往往只有几步……

茨威格的《人类的群星闪耀》选取了十四个历史的重要关节点,向人们展示了,最终决定这些伟大的历史的转折竟然仅仅决定于一个无名之辈的决定,又或是一秒钟的迟疑。

同史书不一样的是,茨威格所描写的不是大段的流畅恢宏的历史。正相反,他将一个事件锁定,再将之局部放大,放大,直到读者能够读到这个人类历史结晶上的每一条裂纹,孔眼,磨损的棱角,剥落的漆迹 。

慢慢的踱步,一个个看过书中讲述的一个个历史的尖峰时刻,凝望着每一处散部于苍穹之上的光,点点的星光,有如炽热的炬火,刺破塞满胸腔的沉寂与黯淡。那火,有墨守成规的犹豫,有甘为国家舍身成仁的大义,有不为大众所窘,坚守事业的毅力,还有明知已经失败却依然微笑着踏上回程的大气……

人类文明的发展史,是一条烁古铸今的历史银河,蕴藏着也正在孕育着千千万万个闪耀的星。正是这些摇曳的,变幻着的光辉,映照着 人类身后一个个深刻的足迹,照耀着隐没在身前的黑暗中的路……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类的群星闪耀时的更多书评

推荐人类的群星闪耀时的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端