犯二但又善良的中国底层人民

澍未
2017-12-26 17:54:15
无意间听谁提了一嘴本书不错,旧书摊上一本五块钱,黑色的封面,斗大几个字儿:许三观卖血记就带回家了。
      许三观这个人可真二啊,一开始卖血跟玩儿似的,看了小半本书也没见卖血有多悲壮的我心里还在纳闷这书为啥要叫这个名字呢?说好的悲壮哪里去了?先说说这个犯二的人吧,那个时代的青年,看似有没有多大的理想,不像那些胸怀大志成天嚷嚷着要给社会主义舔砖加瓦的人。许三观就是一个最普通的中国工人该有的样子,做着普通的工作,最大胆的也就是扣摸个手套下来。第一次完全是图好玩卖血,换了个老婆来也算值了。以为人生从此老婆孩子热炕头的日子上线可以白头到老了。天不遂人愿,一乐居然不是他的亲儿子。

也正是这个一乐,让这个看似猥琐无聊的普通男人在发泄完常人的愤恨后光芒万丈。按说不是自己的娃可以不用管了,可惜生活与事实一而再再而三来挑战这个男人的底线。多亏了骨子里的善良在最终时刻发挥了光和热,就算绿帽子、生活、流言蜚语、政治、疾病各种困难向他袭来,就算他犹豫过,走过弯路,最终都没有放下过这个只认可他做父亲的儿子。真正悲壮让人震撼的卖血也正是伴随着这个其实跟他没有血缘关系的儿子发生的。然而,就算是至亲骨血,也未必能做到如此的父子,许三观这个我们常人觉得猥琐犯二的小男人做到了!讲真,看书的时候我真担心他会死在最后那段疯狂的卖血之路上,却不一定能换回一乐的命。辛亏余华还是仁慈的,父子两最后都活了下来。
    我个人映像最深的一个描写是许玉兰为了节约米每次做饭都留下一点米,为了扣一点口粮存下来的米最后却发了煤变了质。这个细节我讲给我家老太太听,因为她有过类似的经历,总想着省着藏着为了日后,就像早年她藏着最好的苹果等儿孙回来吃,可惜我们回来看她的时候苹果已经烂了不能吃了。她把坏掉的部分用小刀销掉,大部分时候我们小辈是不敢嫌弃也不能嫌弃要吃掉这个苹果的。
    生活啊,总是充斥着各种搞笑跟苦难。难能可贵的是怎么保持一颗善良积极的心,在生下来活下去的人生里好好度过这为数不多的年华呢?

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列