以小见大-----评《小线条大故事》

珰湖1
2017-12-26 看过
小线条小不小?答案是肯定;小线条大不大,答案是未知的。看似矛盾的问答,我觉得自己却在儿童绘本读物《小线条大故事》中寻味到了与众不同的深意。

朴素的封面,厚实的纸张,简洁的画面,无尽的想象----这一系列的特色是我对这本《小线条大故事》读本阅读完毕后最为深切的感受。乍然拿到这样的一个书名,我想很多的读者也许会像我这样油然而生地产生着好奇之心。那些我们平时生活中最为普通的,习以为常的线条如何来编织成一个故事呢?而且借用本书书名的修饰语“大“后,这个故事的内涵实则更是耐人琢磨。

事实也是如此,这本书的故事其实真的病不复杂。借由着几笔最为简单的线条,我们跟随着书中的主人公“我“踏上了一段阅读的旅程。最初阅读的形象便是简单之下不要太简单。哪怕是书中的那些绘本的配图和文字的修饰都是再简洁不过。从”我“捡起一段很小的线开始,“我”开始和这个微不足道的“线段”共成长。从最初的小,到随后的“大”,千变万化之下却也有着万变不离其宗的收获感悟。一如本书编者推荐的,小小的线条穿起生命的美丽瞬间,默默地诉说着关于艺术和人生的真谛。确切而言,我个人觉得不同年龄阶段的读者阅读本书会有着不同的感慨。同一个读者在不同的年龄阶段来分享这本《小线条大故事》也会有着不同的心得体会。总体而言,本书的精彩重在于用简来阐述其中的深意。本书的特色重在于让读者可以回味无穷于绘本故事中“以小见大”的画龙点睛。在书中,我们不难发现作者将这个线条借用了拟人化的手法写活了其中的灵性。它是调皮的,它是个性的,它是成长的,它是敢于面对未知的----一如我们每个孩子的成长般,这里的线条伴随着孩子们的成长同时也在千变万化着自身。由此及彼的是生命的意义无非在此得以诠释。我们是敢于积极面对未来,适应各个阶段的成长变化。书中的线条如此,书外的你我亦然如此。在不用太多语言文字修辞时,《小线条大故事》更是营造着一种“只可意会不可言传”的成长经典。寥寥几笔的勾勒就此将一幅幅简单的画面呈现小读者面前。而透过着这些画面,我觉得孩子们也许看到了花式繁多的景致,更可以触发着成年人心中那份尚未泯灭的童真和遐想。回想曾经的儿时的成长,感慨着一路走过的人生之路。有点及面,由面及全局,一切尽在不言中。却又处处留心于化繁为简的人生画面刻画。

翻看这样的一本书,我觉得我最为感叹的还是小和大二者间的反差对比。小中有大,大中有小,千变万化的人生之路中实则有着无数这般”以小见大“的景致耐人寻味!在互通有无,相互交融之中,我们可以感悟到的是有关于人生成长的真谛。

小线条大故事的更多书评

推荐小线条大故事的豆列