人类简史 人类简史 9.1分

三观破碎又重建 活在这个虚无的世界里

喵喵凌
2017-12-26 看过
看着《人类简史》的时候,我就在想,应该早点看这本书,这真是一个重塑三观的过程。一个人加上他(她)身边的人的一生所遇到的狗血事件是有限的(当然一般也希望它少一点),因此三观被刷新的次数也是有限的,可是在书里,浓缩了人类千千万万年的狗血史,足够使你的三观破碎又重建,again and again.(以下内容皆以此书为内容进行推演,无所谓正确与否)

1.留下来的都不是“刘峰”
从人类社会的演变来看,人类文明的演变几乎可以说是一部血腥史,神挡杀神,佛挡杀佛。人类不管是移居到澳洲大陆或者是美洲大陆,能吃了都吃了,能杀的都杀光了,留下一些似乎没有威胁的幸运儿,而前段时间当人们发现澳洲的袋鼠数量过多,影响到人类正常生活的时候,袋鼠也变成了盘中餐。人类从一种长期边缘化的动物变成了食物链了顶端,成了所有动植物的主宰者,好斗和杀戮的基因可能是写在人体的DNA里面,所以对待弱者,人们可能表面上同情和呵护,实际上确实深深的鄙视。在采集社会,老弱病残可能是首先要被抛弃的,在当前文明年代,经过长年的教化,人们一般会选择救妇女和儿童,但是对于力量和成功的崇拜,却是刻在人类骨子里的。

这样就可以合理的解释《芳华》中其他人对于刘峰的态度了,一个无欲无求、毫不利己专门利人的人的设定本来就是反人类的,这与这么多年人类骨子里遗传下来的好斗基因是不相容的,这样的基因是注定不被历史主动选择的。

2. 关于宗教、国家和法律
在此书中,宗教、国家、法律以及正义、自由等这些概念都只是存在于人类自己发明并相互讲述的故事里。是不是一下就颠覆了三观?(知道真相的我眼泪掉下来,既然都是虚无的,我的存在有什么样的意义,我的追求又有什么样的意义,这样一想,犬儒主义反而可以大行其道了)。话说回来这些故事,无所谓真实,只要大家都相信,守护这些的信念就会存在,并且力量十分强大。

所以,你要跟我讨论爱国,国家的定义是什么呢,而又是谁来定义的,而谁来定义又是可以改变的,所以为国的牺牲究竟又有没有意义。以这种思想来看待国家及其他事物,很容易得出万物皆虚无缥缈毫无意义的结论了。

因为这些概念都是存在于故事里,这样看来,又十分危险,因为只要操纵这些故事就可以操纵人类的思想。选一群受众,编一个最容易被大家接受的故事,就可以让人们大规模的合作,就可以产生巨大的力量,也可以推翻之前的思想。突然理解了,在加入某教(dang)派的时候为什么需要写申请书,为什么需要某种仪式?因为就算你心理上不相信,在经历过有仪式感的这一系列入教(dang)的仪式之后,你的身体上也相信了,日后若需要做出与该教(dang)派不相符合的陈述或行为,至少也先得承认要么是自己过去认识不到位,或者过去太年轻,总之思想觉悟是存在问题的,有了这一程序之后,要想脱离某个教派或者组织便不是口头上说说那么简单。

3. 兼容并包是对人类思想的最高礼遇
人类是一个排他性的物种,思想,也是排他的。多数宗教、dang派等都很难做到共生共荣,人类历史上,总是想着去征服另一个国家、灌输自己的思想等。

所谓的大家都认可的观念,无非是在一个人口众多的地区广为接受世代流传而已。所谓的某种邪教,若是大家都相信了,也不存在邪教的说法了。既然都是想象的产物,那谁跟说谁的教义与真相更为接近?这个答案恐怕谁也不知道。现在看绿教,大家会觉得妇女没有地位,无非是因为妇女解放运动已经深入人心,世界上的大部分人已经接受了男女平等这个说法。若是汉谟拉比法典放在今日,人们也会觉得不可思议,可是在当时,它就是正义的化身,也没有人认为这种做法是荒谬的。

所以说,兼容并包百家争鸣是人类思想的最高礼遇,各人由于生活环境、世代相传的文化不同,所接受的教派、思想不同是正常现象,历史上的百家争鸣,可能是对思想家的最高尊重。但是常态并不是这样,儒家一家独大千年,到现在还有三从四德的教学班,现代社会动不动就女人就是要瘦要美,人们有时候也乐意在身上加一些这样那样的枷锁,至少让自己看起来活得没有那么无聊。

4. 三观正或不正,谁说了算?
想起初见某人的时候,觉得他是个三观特别正的人,简言之特别靠谱,就觉得挺好。现在一想,三观并没有所谓的正不正的问题,在大部分人所崇尚的略右倾的三观里,重视家庭,忠贞不渝就是一种比较正的三观,是大部分人所认可的,是可以上得了台面的,而同性恋、约炮等是大部分人所不认可的三观,就像《阿甘正传》就是一部特别浓厚的反映这样三观的电影。而这种三观是这么形成的,思考原因,我认为是在农耕社会中,一夫一妻制所组成的家庭是最稳定的,是最主要的生产单元,因此也是大部分人所认可的。而繁衍后代则是一夫一妻制的重要组成部分,这是同性恋在很大程度上无法实现的;而多个伴侣,或者开放性关系则更多的意味着财富、名声等更多资源的投入,而更少的产出。这些都是大多数人不能采取的生活方式。总而言之,这还是一个少数服从多数的社会。对于少数民族来说,这更是可以合理解释为什么种族歧视是一个延续的话题,当然现在由于黑人的种种努力(加上自己的繁衍壮大),黑人可能已经算不上少数民族,所受到的不公正待遇也大大的减少,可是生活在美国or欧洲的黄种人呢?

不过现代社会对于三观这个问题的包容度已经很高,因此care正还是不正我觉得反而没有那么重要,反倒是三冠一致就可以愉快的在一起,就像某新闻报道的,各自在外面有炮友,可是两人生活很和谐。反倒是一个所谓“正”的三观和一个“不正”的三观在一起是肯定会有问题。

说了这么多,总而言之,这本书让我觉得既惊悚又无奈,惊悚的是人类作为某一次基因突变的幸运儿,人类对于世界的改变已经超越了过去其他物种对于世界的改变,这种改变也使人类忘记了自己只是一个物种(或者人类从来都没有这样觉得过),而是一直觉得自己是这个世界的主宰者,若是这种角色发生变化,人类将会何去何从。

无奈的是就算知道自己活在一个别人构建起来的主要为某些人的利益服务的虚拟世界,自己能够做的改变依然很少,或者说是没有。人们还是拼命地要得到他人的认可,疲于奔命去维护已有的东西并拥有更多的东西来使自己变得更忙。叹口气~~~sigh

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列