《清明上河图密码》读后感

对方正在输入
2017-12-26 17:21:00
在书店里找到这本书时,厚厚一本,500多页颇有份量,再翻开一看,字号偏小,估摸着要看好一段时间,没想到,因为书的内容和文风都是我喜爱的类型,加之行文流畅,因此短短几天就看完了。
    作为娱乐性的图书而言,这本小说读来轻松有趣,可以作为休闲益趣的读物;但是如果是推理小说的钟爱粉来看的话,很多论据稍显不足。作为一个历史好奇者以及不那么追求严谨的读者,总体而言,还不错。
    这本书只用短短一周时间就能看完首先是因为行文流畅,意境甚佳。虽然是古风作品,我也不懂宋代历史细节,但读着并无生涩感觉,反而觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这确实是古风文里面难得一见的。当然了,真要深究历史的话我也不懂,反正只要读起来没有违和感,我就会点赞。
    其次本书布局庞大,环环相扣。书中用四个案件扣起一个大案件,其中细节甚多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。虽然难免有无巧不成书的现象,但倒算处理圆滑,粉饰痕迹并不浓重。在这种篇幅里面安排四个初看貌似不相关的案件组成一个最终大案,既需要短篇连作的技巧,又需要长篇小说的布局能力,成品质量可让折服。

清明上河图密码 2的更多书评

推荐清明上河图密码 2的豆列