三杯茶 三杯茶 8.1分

读《Three Cup of Tea 》有感

👣皮太后🍑
2017-12-26 17:01:45

最近在看《The three cups of tea》,作者是一个美国人在攀登K2高峰时,迷了路,误打误撞来到了kepher这个村庄,一个穆斯林经济相对落后的村庄。第一次,村长接待了他,并收留了他,让他暂住寒舍。待体力恢复些后,对当地人有了了解。看到当地人淳朴、善良,及其缺乏教育资源,几个村庄共同聘用1位老师,隔三差五来教学,没有教室、没有课本、没有学习用品,孩子们对学习的热情,让作者萌生了要为他们盖一所学校的冲动。

返美后,作者倾其所能,缩衣节食,动员身边一切力量,集资办学。

经历一番坎坷后,上帝还是垂怜坚持不懈、敢于与困境抗衡的人。终于,有位爱好登山的商业巨子赞助了Gret,让他能继续中东地区建校项目。有了钱,买了建材,却有得知山区最需要的不是学校,而是修一座桥。着实让Gret困惑,是不是该终止之前一己私念。对于心善执着的人,上帝总会给他指引方向。商业巨子答应他就先造桥吧,但是必须在地图上体现出来,KOPHE这个小地方在地图上都没有标识,现在因为有了这座桥而有了新坐标。桥完工后,Gret参加了一次慈善大会,偶遇佳人,结婚这件终身大事便也顺利提上日程。结婚后,他又重返Kophe开始建校工程。终于功夫不负有心人,一切都在进展中,作者的执着得到了当地人的认可,得到各界人士的认可,边看边觉得鼓舞人心。

之后,作者也成为中东教育机构的director,专门为贫困地区建设新学校,知识改变命运,知识造福人类……

三杯茶的更多书评

推荐三杯茶的豆列