最近又流行古风了?

全麦
2017-12-26 17:00:14
刚开始看到这本书的厚度,着实吓了一跳。
本来以为会是一本历史知识浓厚,不太容易读的书,读上发现意外的好读,感觉是采用总-分-总的结构围绕着核心——过桥的船离奇失踪,以及20几具尸体展开,一章解决一个案子,然而随着案子的解决反而发现所有的事情都是串在一起的,真相越来越迷离,局越来越大,很多事情没有解释清楚,目前还不知道是作者的坑还是为最终揭露真相做的铺垫。
先说几个案子,谜题都不难,感觉更多的揭露了都是人性的问题,比如第一个是东水五子因为坚定自己的信念而对其他一子的陷害,第二个案子也是牵涉到了很多人,因为开始的误会和猜忌,造成了后面4人死亡的悲剧。破案的过程节奏有点怪,前面稍显拖沓,基本都在铺垫悬疑的情节,希望让读者觉得非常离奇,非常不可能,而后面破案的过程则有点福至心灵的感觉——没让读者感觉到一起思考,一起找线索,而是主人公心中一下子有了方向,再顺着这个往下查,最终柳暗花明,但是破案后,又发现每件案子总有一些问题没有解决,估计作者是为终极谜题流下零星的线索,不过留的有点明显。

刚开始看到这本书的厚度,着实吓了一跳。
虽然情节稍微有点不连贯,但是感觉作者对人物的把握比较精准,每个人都有每个人的个性,有勇有谋的赵将军,敏感谨慎的赵墨儿,机灵可爱的赵瓣儿,而且不止主角,每件案子里的小角色也有个性,就像清明上河图一样,人物众多,但每个人的相貌都很清楚,做出来的事情也是真的复合他的人设,这个让人读起来很舒服,不会觉得突兀, 算是为情节加分不少,感情故事也是很让人唏嘘。
可能有时间会接着读剩下的基本。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列