思考——辩证——批判

爱有引力
2017-12-26 看过

躲在冰窖似的车里,强迫症发作下翻到了kindle最后一页,排在最末的书则是钱钟书的这本随笔了。

思考--从大学开始的命题

何为思考?怎样才算思考?有想法的人=会思考?这一系列哲学似的命题第一次出现应该是在大学的操场上,我和大学朋友西西在谈论什么已经记不清楚的事情。我一直知道我有想法,而别人误以为我是有思想会思考时,我也不会辩驳。部分因为享受那份奉承,部分则是因为那之前的我根本不知道两者之间时有区别的。思考,更像是一种生活方式。会思考的人无时不在思考,无处不在思考,范围之广,漫无边际。就连吃饭,呼吸,窗与门,都是思考的主题,加上联想,就可以骋驰在思想的汪洋大海。而思考也分很多种的。外向的thinker总是思虑周围人的一举一动,殚精竭虑地收集情报,然后分析思虑,以图成为无所不知的智者,等着机遇上门或者直接出牌,成为一方霸主。内向的thinker则集中于自己以及世界,人生,自我提升,一花一物,才是他们看得到得美丽,甚至于偏执地脱离世俗。有人感性,关注一切触动心灵地人和物。有人爱逻辑,总喜欢用科学地思路去解锁一切谜题。而无论怎么样的thinker都是我爱的,因为爱思考的人都是认真的,认真生活,认真学习,认真地对自己负责。

说起来,最近有一个事情一直纠结于心。有天跟朋友一起超市,临走的时候他说,推荐那边的鸭脖,虽然我没有吃过。本已提起兴趣的我,听到后面一句反射性地说了句:那你有什么资格推荐。于是回去的路上我们就吵了一路。他觉得我的话伤人,他很无辜地表示他只是想到我是四川人喜欢吃辣所以投其所好地说了点好话。而我则觉得,推荐的定义就是你得亲身体验或者有其他信赖得消息来源时才能提出的建议。毫不意外地是,争吵的结论又归结于了地方差异,表示北京人和南方人的思维不一样。遗憾的是我周围并没有其他北京人可以允许我去做对比,于是这个谜题至今纠结于心咯。

辩证--社会最需要的药剂

辩证,是高一级的思考。不同于王阳明“格物”之举的固塞,高级地思考应该是辩证的,灵活的,包容的。私认为,辩证是目前社会最需要的一剂良方。正如百度百科解释所说,辩证就是要全面的看问题。而几乎每一个人都无法保证能100%了解某件事情,所以在大部分情况下,辩证,指的是一种思维方式。当你心中有了那些未知因素的位置时,思考才会变得开阔。而开阔的对立就是狭隘,狭隘的思想容易导致极端思想的诞生。为什么如今会有那么多'美国国内大学生被 IS或其他极端组织招揽?为什么医院里总有愤怒的病患家属不问青红皂白就滥杀无辜?当一个社会迷失自我,其公民不会辩证思维,结果会是恐怖的。跟疯子讲不了道理,跟偏执于自己版本的真实的人也无法辩理。明明时简单明晰的道理,在心胸狭窄的人眼里就是谬论。

从小我们就被教育,要己所不欲勿施于人,要学会换位思考,其内核其实也是辩证思想的一个表现。因为辩证思想,我们知道了不要妄自论断别人的幸福与不幸,了解了我们所认知的世界的渺小。而长大后的我们又有多少人能真正做到辩证,善意,包容。记得高中老师讲的一个事情。每每见到街头乞讨的人,她都很愿意伸出援助之手,但由于当前社会太多骗子,有些此时在街头卖惨博同情的人可能下一秒就开着宝马去了你都舍不得的豪华酒店,于是她选择直接给与食物,如果那人愿意接受,至少你解决了他这一顿的温饱问题,如果拒绝,则在某种程度上说明他至少能自己解决温饱。在我看来,这就是辩证思维的一例应用,可能这样不是最完美的方式。社会很复杂,我们处在随时汹涌的洪流中,辩证思维则能教会我们如何自处以及与这个社会相处。

批判--喷子的所谓利器

不建立在辩证思考之上的批判都是耍流氓,额,喷子。辩证思考是批判的必要前提,没有经过充分的辩证思考是没有资格进行批判的。遗憾的是,近代以来批判成为了伪饰不良企图的绝佳利器,谁都可以打着批判的旗号进行无知无端的臆断和辱骂

钱钟书先生的随笔批判却不过于尖锐,值得回味深思。

写在人生边上的更多书评

推荐写在人生边上的豆列