四步处理法应对孩子的无礼顶撞

流人醉
2017-12-26 16:53:14

孩子与大人顶嘴是非常常见的问题之一,相信每一个有孩子的家庭都有过这种不愉快的经历。虽然出现这种情况的原因不一,其中有父母的错,也有孩子的错,但是这种问题的出现已经为家庭矛盾亮起了红灯,需要我们去格外注意了。若是因为一时之气而导致生活不愉快,无论是对家长还是对孩子都意味着深深的伤害。而从心理学家的角度看,这种问题并不是一时形成的,而是由于长期的因果关系导致了非常严重的后果。

逃避不是解决问题的根本之道,正视它的存在才能彻底解决。《孩子动不动就顶嘴怎么办?》,这是一本献给众多父母的心理学书籍,也是一堂生动的家庭教育课。在书中,我们可以跟随作者的脚步,去直接面对在养育孩子的过程中出现的动不动有顶嘴的问题,并寻找解决之道。

首先我们应该弄清楚孩子为什么要顶嘴,看问题出在哪里;之后通过四步行动终结孩子的顶嘴行为;最后从人的年龄、生活、社会等角度进一步认识各种各样的“顶嘴情况”,并针对相应情况及时作出应对。

当孩子爆发出自己的情绪,大多时候父母会面临两种选择,一种是无视,一种是以牙还牙,纵观两种处理方式都不会对问题的出现有所帮助,反而会加大矛盾。我们应该放下做父母的权威,听听孩子怎么说,有些孩子的沟通方式虽然不太好,但却不能够归为顶嘴的,尤其是父母有所过失的时候。

因此,当面对孩子情绪爆发的时候,我们应该采取四步处理法:1.识别顶撞行为,这时要求父母们必须保持理智,能够反思自己,也能辩证地看待孩子的行为。2.当确定为“顶嘴”后,选择明确而果断的应对方式对待孩子的无理行为。3.立即行动,不要拖拖拉拉,犹豫不决,要让孩子看到父母的态度和立场。4.从对抗中抽身而出,远离战场,采取冷处理,静观孩子的态度转变。

一般来说,当孩子明确了父母的态度之后,就会回转心意,认识到自己的问题,改变行为。在书中,不但有实用的应对方式,而且还有很多真实的案例分析,可以帮助读者们更加了解书中的内容。从这点看,考虑的很周到,十分贴心。如果你还不知道如何面对孩子的无理顶撞,并且想要改变这一问题的出现,那就读一读《孩子动不动就顶嘴怎么办?》,听听心理学家怎么说吧。

孩子动不动就顶嘴怎么办的更多书评

推荐孩子动不动就顶嘴怎么办的豆列