雷厉风行 侠者风范的周鸿祎

孙慕言
2017-12-26 看过

360安全卫生刚推出那会儿,我还是刚刚开始有自己电脑的小白用户,每天被各种流氓软件折腾的欲仙欲死,开始用这款软件的时候惊为天人,电脑速度提升了很多,也解决了非常多的小白电脑问题,还是非常感谢这款软件对那时我的帮助,虽然现在已经很久没有装过了。

周鸿祎的性格用我们现在的判断标准来看,并不是那么健康的性格,容易冲动,固执,遇到事情习惯对立,学生时代打架,创业做事情喜欢不拘一格,无视规则,书中周也毫不掩饰自己脆弱的一面,也许正是这样真实的性格,才能塑造360这种不按套路出牌的产品风格吧。大多数阴谋论的人都喜欢去暗自揣度,这些事情背后是不是有窃窃私语,有不可告人的阴谋,但是实际上呢,周鸿祎一路以来这些看似惊人之举,不过是本能的反映而已。

洋洋洒洒的几百页自序,看这本书之前我是抱着疑问来看的,想知道周鸿祎是如何看待3721,如何看待与雅虎的关系,如何看待免费杀毒,如何看待3Q大战,从他的角度是基于怎么的思考作出的这些选择。整体看下来,可以说,非常的让人信服,因为他讲的都是赤裸裸的现实,毫不掩饰的欲望和野心,这里面像极了我们现实中接触的职场,沟通的不开心,对业绩的渴望,对欺负到家门的敌人本能的反击,用能想到的最厉害的招数去反击。听周鸿祎的讲述,没有那些宏伟的商业计划,对未来的洞见,能看到的只有他对于当时的事情最直接的反映,不开心了就辞职,有合适的价钱就卖掉公司,有好的想法就拉起人马来一起做软件,遇到自己心仪的女孩就勇敢的去想办法追求,当真是畅快淋漓,颇有快意江湖的风范。

可惜的是,至少对我而言,并没有如此的魄力,在面对事情的时候,大多选择的是隐忍,这种对待世间事物的反应,可能很难靠后天去培养,更多是需要先天的性格来主导。

周鸿祎很推崇美国的一些畅销书,比如《创业维艰》《异类》《创新的窘境》等等,这些书籍我也都有看过,但是感触却远没有如此之深,不在其位不谋其政,或许没有真正创业的经历,是很难站在老板的角度来看待问题。因为没有足够的压力,你不需要去每天考虑公司的盈利、成本和竞争,有了强大的竞争对手,或者说市场倒下了,对于我自己而言,无非是换个公司,换个行业而已,真的是非常羡慕能够为自己生命去奋斗、去负责的创业人生。

在最近阅读的自传类书籍中,周鸿祎的书籍算是其中的佼佼者,真实的性格体现在书籍作品中,总是会格外的讨喜,但是大神的生活终究不是我们所能比拟的,如何看待别人的人生,内化成自己的力量,还是一门需要修行的学问。

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列