不愧是研究明史的经典

火星客子舆
2017-12-26 16:46:18
最近读了生活•读书•新知三联书店出版的黄仁宇先生写的《万历十五年》感觉收获很大。我觉得最大的不同是作者对历史的看法和一般教科书上的历史观不同,他采用“大历史”的观点去看待历史,分析历史的角度不再从是非对错和道德的标准来看,而是从政治制度来考量。
个人的作用在政治制度的大尺度下是微薄的,总会被制度的大手带入历史的车轮之下。作者为我们分析了清官海瑞的人生起伏,让我们再次看清了历史迷雾中那些必然的走向。人的命运在明朝的文官体制下一定会朝着自己的终点走去。作者对正德皇帝的分析也令人耳目一新,从表面上皇帝是可以随心所欲的,但是他在和整个文官体制斗争的时候尽管有些出格的举动,却不能动摇体制的根本,他自封威武大将军征讨四方却还是要服从礼教的束缚,不能完全置朝臣的意见于不顾。作者对一代首辅张居正的分析,对张居正的继任者申时行的分析,都很有见地,可以让我们从一个侧面看出为什么明朝的经济会停滞不前,国家会落后。因为统治者的重点不是要让明朝进步,而是要守着落后的经济模式,提倡教化的作用和道德的作用。明朝给官员的薪俸微薄,使明朝的根基动摇,军队不整,也使外强入侵时明朝的门户无法守住。这本书让我们从另一个侧面了解明朝的历史,对明朝的历史做出了新的分析,可以让读者学习到对历史的分析研究方法,很有启发教育的作用。这本书不愧是黄仁宇先生的杰出作品值得反复阅读。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列