村庄 村庄 9.2分

麻雀虽小五脏俱全

淡紫杉
2017-12-26 看过
《村庄》是胡干写的一部表现农村生活题材的小说,很淳朴的乡土小说。尤其是对人物性格的描写,简直“土”得掉渣,但却那么符合乡土风情。韩家庄,那么偏远的一个地方,依然受到大气候的影响,文革、土改、批斗……哪一样也没少,而这里的人呢?不同层次的人,在事情面前,不同的表现。人生百态,即使在这样一个小村庄里也展现得淋漓尽致。麻雀虽小五脏俱全!

小说以“相爷”回村为线索,串联起众多的人物故事,每一个人都是鲜明的,都受恩于相爷,但相爷却并不求回报。相爷,一个江湖中的好人。充满了神秘感。开篇读起来,感觉这是一个可以一手遮天的人,但读着读着,发现竟然不是如此,满怀善念,几乎对所有人都施恩。这样一个人,回到乡下,会怎么样呢?最终,他死了。不过在回乡的这段日子里,他却不可或缺。

这本书里所有的人物都是主角,最欣赏他们的名字:瞎炮仗、胎里坏,丁卯儿,瞎补丁,瘸国梁,咸菜回,疙瘩猴……每一个人都有名字的由来,但讲述的方式不同,在讲述这个人物故事的时候,他为什么叫这个名字,你就知道了。而且那些事都很经典。乡下,的确很多人都有“外号”的。记得小时候我们家乡就有一些经典的“外号”,“大土豆子”困难时期,偷过土豆,因此得名。“张老店”家里开了一个小卖店得名。“张老歪”那是因为脖子又掉歪……现在回想起来,乡下人的名字都那么“土”,但却“土”得经典。

这本小说里的人物,语言很有特色,最经典的是“瘸国梁”。因拄拐,腿瘸而得名,那么能骂人,骂得声音响亮,骂得不重样,能把三代祖宗的事都掘出来骂,没有人敢应战。这样一个人物,简直了。不知道世上是不是真有这样的人,还是作者夸张了写他。还有“瞎补丁”奶奶,她的语言很有特色:你奶奶个耳朵的,看我不揍你。你奶奶个脚后跟,你奶奶的脚趾头。读着就想笑。

小说里,人物主要靠语言进行交流,这本书里的人物的语言描写特别多,你来我往,都很有乡土特色。不过大量的语言,会有枯燥感。

很厚很厚的书,上下两部,要写多长时间啊,我们读就需要读半个月了。真佩服作者,更主要地是集中再现了那个时代的人,生活。最终很多人都归于尘土,掩卷沉思,不论是风光一生,还是颠沛于世,都是来到这个世界上走一回,好好善待自己,善待他人。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列