《送你一颗子弹》随记

nigga dont lie
2017-12-26 看过
《送你一颗子弹》随记

p16 自然 (邻居疯老头)
“什么样的生活‘自然’呢?除了上学考试工作结婚生小孩,似乎也没有别的出路。奋不顾身地制造一点热闹,守住这点热闹,也就是这点热闹而已。
突然,想到了斯蒂夫。孤独,微渺,疯狂,无所事事,不被需要。青春的浓雾散尽以后,裸露出时间的荒原。人一辈子的奋斗,不就是为了挣脱这丧心病狂的自然。”

一个人的狂欢,一群人的孤单。没有无聊的人生,只有无聊的人生态度。

p36 厨房政治(厨房卫生的维护)
“事实上我比以前任何时候都更相信制度的力量,以及制度改造文化的力量,也就是更相信哑铃黑人肌肉男的力量。我越来越接受的看法是,制度固然重要,而文化是降低制度实施成本最有效的因素。”

从小事里延伸出的社会规则的成本。如果我是她,我会对他们感到很绝望。一开始肯定是愤怒,然后是绝望,最后是恐惧。恐惧可以在社会层面理解。

p48 集体早操(怀念团体生活)
“集体生活中的“强制性交往”迫使你想独处的时候不得不面对他人,而孤魂野鬼的生活使你在想跟人说话的时候,不得不拿起电话,一个一个往下扫名字,并且自言自语:这个人有空吗?他呢?她呢?他?她?他?上次是我主动约他吃饭的,这次再约人家会不会觉得很烦?而且其实我们好像也没什么可说的?”

同感。有时候在集体里收获的归属感也挺好的。现代人在intimacy和independence之间存在的矛盾感一直存在。好比collectivism和individualism两种文化差异。在此,我们并非要取一舍一,我们需要寻到一个集体和自我之间的平衡点。

p50 煽情的艺术 (朋友拍的纪录片刻意制造泪点)
“他事先告诉我,为了让这个电影的含义清晰强烈,她甚至“超越了纪录片和虚构片之间的界限”。比如,片中的女主角小丽本来是不写日记的,但是为了让她们生活中的某些信息传递出来,他安排小丽做“写日记状”,然后,“日记”里的内容,从头到尾以画外音的形式出现,声声泪,字字血,感觉不像一个四川的小女孩写的,倒像是恩格斯写的。如此之假,仿佛是海绵胸罩垫出来的高度,我看得难为情。”

比喻很形象。这一段话让我想起来柴静在《看见》里提到的媒体制造(说屋里冷,拍摄小男孩砍柴做工的情景)。纪实艺术的准则是建立在真实和客观上的,而非一味地放大弱者就是伟大。

p62 学习焦虑
“只是,从什么时候开始,学习成了一种现代生活的强迫症了呢,人人都赶着去看急诊。我们与社会的关系,多么像一个没有安全感的女人和一个魅力四射的丈夫的关系。随时随地地可能被甩掉,所以每天处心积虑地往脸上涂日霜夜霜眼霜防晒霜,一直涂到脸上所有的毛孔都被堵塞为止。”

学习焦虑也有peer pressure的因素,马不停蹄地不让自己落后,算是新时代地必然产物了。许多人买书如山倒,看书如抽丝。要把事情控制在可行范围内,拒绝自欺欺人。

p90 纽约客
“50岁的时候,我将如此风度翩翩、满腹经纶,作为一个资深世界公民,纽约就在我两鬓的斑白里。
吭哧吭哧地把所有的回忆都网罗进相机以后,我喜不自胜地取胶卷,准备洗出自己的劳动成果。结果,忘了倒胶片,一开相机盖,所有努力,功亏一篑。大约这是上帝的另一个信号:你不需要回忆,这个城市已经溶进你的血液里。”

还没来得及和Santa Barbara好好道别,没来得及用相机记录下我最留恋的街道,以前觉得遗憾过。再次翻开自己以前的储存卡时,发现夹杂着生活随拍里夹杂着的一点点记录。其实照片已经不重要了,我想我对Santa Barbara的怀念,会由漫长的海浪声融入到我的血液里。

p110 乱
“多少层现实啊,多少个角色啊,累。
一个非常体制内家庭里的乖乖女,一个愤青,一个为成功奋斗的留学生,一个坐冷板凳的学者,我就是职业演员,也难以在10天里胜任这么多角色。
我对那些多年如一日地过着重复机械生活但仍然兴致勃勃的人感到无比好奇。
可是厌倦是什么下场?看着我,为了逃避厌倦,gei自己制造了这么多角色来回奔波,然后眼看着角色的交通的交通堵塞只想蹲在地上尖叫。”

初入社会的我,在生命里的各个角色里奔波,兼顾着不同的舞台,可是却在工作、社交、修行之间难以均衡。

p120 七年之后
“一个令人奇怪的事实是,为什么关于每一场恋爱,我们所能牢牢记住的,往往只是开头和结尾而已。或者,如果关于这个人你能记住的只是开头和结尾,那么你们从来就不曾真正恋爱过?”

看一本书就像忘一个人 爱过一个就忘记一个 我只能记录下来 唯一不用翻以前的笔记就能想起的是那些深刻到心里的。

“以前王小波对“反熵”行为表示欣赏时举过一个例子,一个登山者解释自己为什么爱爬山时说:“不为什么,因为这座山在这里。逃避自由的表现就是:“因为山在那里,所以我要爬山。”

在这一篇里,刘瑜讨论了很多谄媚、羊群心态、自由主义、美国左右派、反熵行为,学习了很多。关于羊群心态,也想起了她在书中提到的心理学线条实验。之前在comm课上看过这个视频,当试验者看到大家都不约而同选择了“正确”的选择,从最开始的露出不可思议的表情,最后抵不住压力服从了大众。

p143 被搁置的生活 (被论文搁置生活)
“虚假忙碌的直接后果,就是我开始为了“事业”而搁置生活。
我的论文简直就是个一病不起的亲人,把我牢牢地拴在一个小黑屋子里,哪儿也去不了。
我默默焦虑着,自作多情地为每个人伤感。每个人的心里,有多么长的清单,这些清单里写着多少美好的事,可是,它们总是被推迟,被搁置,在时间的阁楼上腐烂。为什么勇气的问题总是被误以为是时间的问题,而那些沉重的、抑郁的、不得已的,总是被叫做生活本身。”

事业不是搁置生活的理由。事业之外的兴趣,最近成为了我生活的动力,成为了我的修行。这些清单里写着多少美好的事,我不舍得让它们在时间的阁楼上腐烂。

p149
“读那些也许有些精彩的书所迸发的、但转瞬即逝的灵感。那些洋洋洒洒、却永远不会再去重读的读书笔记。那些夹在书中间五颜六色的小笔记……几乎全都是无用功。
小学写的语文,中学学的几何,大学背的马哲,那场花了四年去谈最好发现完全是误会的恋爱,那无数场看的时候毫无感觉、看过之后毫无印象的电影,那堆兴致勃勃买回家、其实买回家之后几乎从来没有穿过的衣服……所有那些无法凝结为意义或者乐趣的事件。那些九转回肠的弯路,我站在马路上,后面拖个行李箱,前面缺看见自己的整个世界像豆腐渣工程一样稀里哗啦地倒塌。”

p160 回到巴黎
“和你的梦想有关系的,和你所想象的自己有关系的,才是你的故乡。”

Go back to where your dream start at.

p164 一天长一点
“我想找一个对新鲜的知识、品格的改进、情感的扩张有胃口的人。”

“吃饭睡觉买日用品,那都是为了维持生命的“简单再生活”,我向往的是“扩大再生活”。看一本好书,发掘一个好CD,看一个好电影,写一篇饱满的文章,进行一场会心的对话我,跟好朋友们吃一场欢声笑语的饭,这才是“扩大再生活”。

p190 形而下生活 (逃避自我的方式:看房子)
“蚊米同学对我事务主义登峰造极的程度表达了由衷的赞叹。

形而下的乐趣怎么就比形而上的乐趣乐那么多呢?越形而下就越有乐趣:读历史比读哲学有趣,读八卦比读历史有趣,看电影比读书有趣,站在大街上看打群架最有趣。”

事务主义:一种不分轻重、主次,不注意政治方向,而只埋头于日常琐碎事务的工作作风。

老子有谓:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”
形而上:思维和宏观属于虚的范畴(metaphysical)1+1=2
形而下:具体的,可以捉摸到的东西或器物。(physical)
eg:为了理解1+1=2,老师将一个苹果和另一个苹果放在一起变两个苹果的道理,用直观的形而下经验体会到形而上的纯粹理性—看不见摸不着的“加法”。
刘瑜诉说的是:越贴近生活里看得见摸得着的东西,也就是“物质乐趣”更能引起兴趣。

p218 约会文化
“如果说约会导致的是走马观花之后的麻木,“找对象”文化导致的则往往是深陷泥潭之后的麻木。
约会文化中的人们非常享受那种昙花一现的快乐,而找对象文化中的人们非常享受那种细水长流读快乐。
所以约会文化最大的弊端,就是它的挥霍性。现代人冲向dating市场,就像一个饥饿的人冲向一次自助餐,他东一勺子,西一筷子,每一个菜都是浅唱辄止,但每一个菜都没有留下回味的余地。虽说爱的深度和爱的广度之间,有可能有一个互换性,但我总觉得,真爱是一个对深度而不是对数量的体验。”

后记:

每次看书都喜欢后记,像是度过一段漫长的旅程 ,最后和作者坐下来一起喝茶。

对刘瑜的感觉有点带着有点傲慢的小偏激,字里行间独特的矛盾体,但是话糙理不糙、很有想法的一个女生。发现这个是人生的常态嘛!有鸡毛蒜皮的吐槽,也有深入骨髓的思考。在书里 我无数次看到很多浅薄的观点,同时也有很新奇的想法。想到要是自己三十岁也像她那么丰富就好,后悔上大学前没能看看她的书。

她的故事也只是她看见的一个世界,读这本书真正让人长见识的:是学会尊重来自不同的声音,无关浅薄或深刻。

那段时间,我经常想到人云亦云的社会景色。不乏有一部分缺乏 “我思”能力的人,看一个剧、看一本书、看一部电影,就爱上一个人。因为太受媒体的影响,他们觉得演员演的就是他们该有的人生,很多时候就丧失了自我,一味去寻求“安全感”。 甚至,他们在影视剧里得到的满足感,远远大于现实,才会觉得现状不够好。可是,演员演的是别人的人生,而我们看的也是别人的人生,从而给自己一点借鉴和警告。所以,年轻人有自己思想很重要,不然老被牵着鼻子走。

我现在追求的是:同一个话题, 我会在不同平台上去了解。因为客观很难,我所能做的, 就是多听一些,在现有论证上building up 我自己的看法,不能像小时候,读到什么心里就默默复印存档了。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列