从方法到内容都颇有可取之处

Stanley
2017-12-26 看过

与谭凯的那一本一起看的,可以相辅相成。不过总的来说,我更喜欢姜的这一本,虽然我承认它的可读性要比谭那本更弱些。他在研究路向上,与谭一样使用了许多统计方法,并且还更加注重概念的界定,作者的结论都有数据作为支撑,显得很有说服力。这大概体现出当今西方史学与社会科学的日益渗透与影响。考虑到这是上世纪七十年代的书,咱们也真该汗颜一把。

作者的一个基本立论我非常赞同:“贵族”一词并不真正适用于中国中古的统治精英的界定,他们实际上是官僚化的名门望族,或至多只是贵族制与官僚制的结合。这些中古大族的地位最终还是要由他们在国家政权中的官位来决定。

作者对于家谱的本质见解也很犀利:大家族中的破落支系特别喜欢强调家族的谱系,然而他们家中如不能出现高官,那这种攀附其实也没有任何意义。

作者最终的结论,我觉得也比谭凯的更可取一些。谭凯似乎过于强调了偶然性的影响,似乎黄巢之乱成了中国世族时代终结的唯一因素,他甚至对安史之乱后的唐宋转型说也吃保留态度。而姜书则还是较为坚持由日本学者所提出的传统观点,这点我本人是更为赞同的。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中古中国的寡头政治的更多书评

推荐中古中国的寡头政治的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端