名画推理故事

小明明
2017-12-26 15:44:57

悬疑烧脑,真佩服作者的想象力如此的丰富,将我们的名画配以了如此经精彩的故事情节。本来我就对悬疑推理的小说很感兴趣,这本书正好符合我的口味。全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。书中描写的是北宋帝国的盛世绝影,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍和刺客已经潜伏入画,死亡的气息弥漫在汴河的波光云影中。最著名的场景就是虹桥渡船一景,自古来就是众人联想的重点,本书开篇就是从此船入手,在幕后人物操作下船消失不见踪影,随后二十四具尸体惊现命案现场,白衣道人布置的“神迹”令人暗生疑窦,而张择端成为这部惊天案件的记录见证者,他不敢言说,只能把它画下来,让后人猜度。案子谜底每次在即时揭晓之时,种种迹象又指向了开篇引子中的梅船案,叙事结构的巧妙,事件的藏与露,悬疑的层层递进,令人拍案叫绝,让阅读者从头至尾被牢牢拴住,思绪紧紧被套住,难以忘怀,难以释手。 细细品味才发现《清明上河图密码》的每一个案子,追溯到源头,竟然是情,无论是步入集英殿的状元,还是社会底层的走卒贩夫,他们的情感都是如此干净美好。一想到饽哥与小韭、彭嘴儿与春惜别两条平行情感线;简贞对宋齐愈的暗恋,章美对简贞的暗恋;瓣儿与姚禾的志趣相投;董谦与侯琴的青梅竹马、非你不娶……我就心动不已。 听说作者构思五年,创作历史三年,可见作者是多么呕心沥血,才写出这么有趣,让人爱不释手的著作,也不愧它能受到广大消费者的热捧并荣登当当的畅销书榜单。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列